Линии переэтерификации жиров

Переэтерификация – процесс, в результате которого происходит изменение физико-химических свойств масел и их смесей в результате перемещения радикалов жирных кислот внутри одной молекулы триглицерида и/или различными молекулами триглицеридов.

Описание технологической линии

Переэтерификация – процесс, в результате которого происходит изменение физико-химических свойств масел и их смесей в результате перемещения радикалов жирных кислот внутри одной молекулы триглицерида и/или различными молекулами триглицеридов.

Принцип работы линии переэтерификации жиров

Химическая реакция переэтерификации проходит в два этапа. На первом этапе катализатор (метилат натрия СН3ОNa) действует как “предкатализатор”. Реальный катализатор формируется в начальной стадии реакции.

В результате реакции образуется моноглицерат натрия и сложный эфир жирной кислоты и метильной группы. Катализатором на втором этапе реакции является моноглицерат натрия.

На второй стадии происходит собственно процесс переэтерификации —обмен радикалами между триглицеридами и моноглицератом натрия.

В результате образуется моноглицерат натрия и переэтерифицированная молекула триглицерида.

Переэтерифицированные жиры имеют мелкодисперсную однородную, пластичную консистенцию. В отличие от гидрированных жиров, переэтерифицированные жиры  не содержат трансизомеров.

Процесс переэтерификации включает подготовку масел, смешение с раствором щелочи для нейтрализации свободных жирных кислот, подачу в реактор, находящийся под вакуумом, нагрев до необходимой для сушки температуры, охлаждение до температуры реакции (90°С), ввод катализатора, собственно реакцию переэтерификации, остановку реакции путем ввода лимонной кислоты для разрушения катализатора. Удаление свободных жирных кислот, влаги и продуктов первичного окисления перед началом реакции — один из важных факторов успешности проведения реакции переэтерификации, так как они являются ядами катализатора. 

Переэтерифицированный жир подается на постобработку.

Постобработка используется для удаления катализатора из переэтерифицированных жиров, адсорбции других побочных продуктов, полученных вследствие химических реакций, а также осветления конечных продуктов. 

Процесс постобработки включает смешение жира с лимонной кислотой для деактивации катализатора переэтерификации, смешение с адсорбентом под вакуумом при интенсивном перемешивании, выдержку в течение времени необходимого для адсорбции, отделение адсорбента от жира и охлаждение до температуры хранения.

Оборудование технологической линии

Account details will be confirmed via email.

Обратная связь

    This site is registered on wpml.org as a development site.