Линии дезодорации растительных масел
Линии дезодорации используются для очистки масла от одорантов – веществ, влияющих на вкус и запах продукта.Описание технологической линии
Линии дезодорации используются для очистки масла от одорантов – веществ, влияющих на вкус и запах продукта. Они изготовляются и комплектуются в двух разновидностях:
- Для периодического действия.
- Для беспрерывного применения.
Наша компания производит линии дезодорации производительностью от 30 до 500 т/сутки.
Принцип работы линии дезодорации растительных масел
Масло из емкости, которая находится под вакуумом, непрерывно прокачивается через теплообменник и змеевики нижней секции дезодоратора, в которых за счет охлаждения дезодорированного масла нагревается до температуры 190-205°С.
Нагретое масло поступает в емкость окончательного нагрева и нагревается до температуры 230-245°С паром высокого давления под вакуумом при барботаже острого пара для отгонки наиболее летучих компонентов и интенсификации теплообмена. Пар высокого давления генерируется в парогенераторе с замкнутым циклом.
Нагретое масло поступает в секцию тонкой пленки дезодоратора. За счет развитой поверхности массообмена, создаваемой специальной насадкой, масло контактирует с паром в тонкой пленке, что интенсифицирует унос жирных кислот и других нежелательных компонентов и минимизирует расход пара.
После секции тонкой пленки масло проходит последовательно через две секции выдержки дезодоратора, в которых подвергается воздействию острого пара, высокой температуры и глубокого вакуума.
Дезодорированное масло в нижней секции дезодоратора при барботаже острого пара охлаждается за счет нагрева входящего масла. Из дезодоратора масло герметичным насосом прокачивается через 2 теплообменника, в которых охлаждается входящим маслом. Затем дезодорированное масло охлаждается в теплообменнике оборотной. Охлажденное масло прокачивается через один из полицейских фильтров и откачивается на хранение.
Вакуумная система представляет собой четырехступенчатый пароэжекторный блок с двумя конденсаторами смешения. Барометрическая вода собирается в барометрическом колодце откуда прокачивается через один из 2 теплообменников, в которых охлаждается оборотной водой из градирен. Охлажденная барометрическая вода подается вновь в конденсаторы пароэжекторных блоков.
Для уменьшения загрязнения вакуумной системы и барометрического колодца пары из дезодоратора поступают в скруббер, где орошаются охлажденными погонами дезодорации для конденсации жирных кислот. Жирные кислоты осаждаются. Из скруббера жирные кислоты насосом прокачиваются через теплообменник, в котором охлаждаются водой. Жирные кислоты циркулируют по контуру скруббер – насос – теплообменник – скруббер, а их излишек периодически удаляется в емкость хранения.