Экспандеры
Галерея изображений
При производстве растительного масла в промышленных масштабах используется комбинация технологий механического отжима с последующей экстракцией масла с помощью растворителя. Связующим звеном этих двух участков добычи растительного масла выступают экспандеры, которые в Украине уже много лет производит компания «ТАН».
Экспандер представляет собой горизонтальный аппарат с вращающимся шнеком, предназначенный для влаготепловой обработки материала (лепестка сои, жмыха подсолнечника, рапса), полученного после механического отжима масла на шнековых прессах. Корпус экспандера оборудован паровой рубашкой с форсунками для подачи пара под давлением. В комплектацию всех экспандеров нашего производства помимо самого аппарата входит:
— электродвигатель европейского производства;
— маслостанция;
— питатель;
— гранулирующее устройство;
— пульт управления и электрический щит;
— частотный преобразователь.
На выходе из экспандера жмых приобретает форму гранул, наделенных всеми показателями, необходимыми для качественной и эффективной экстракции:
- пористость – обеспечивает лучшуюперколяцию мисцеллы при экстрагировании;
- однородная структура – позволяет легче наполнять экстрактор, при этом уменьшая количество мелкой фракции;
- большая проницаемость экспандированного жмыха – повышает контакт органического растворителя с масличным материалом, что обеспечивает значительное сокращение потребления пара.
Следовательно, в экстрактор подается жмых, уже полностью подготовленный к качественной и эффективной экстракции масла.
Таким образом, можно выделить следующие преимущества, получаемые при установке экспандера производства компании «ТАН»:
- повышение концентрации мисцеллы;
- повышение производительности (производительность экстракции повышается в среднем на 20 — 30%);
- экспандированный жмых более пористый;
- скорость экстракции;
- уменьшение потребления пара;
- уменьшение расхода растворителя.
Компания «ТАН» изготавливает экспандеры двух типоразмеров: с диаметром рабочей камеры 200мм и 250мм. Также они различаются по производительности. Ниже приведены основные технические характеристики экспандеров производства компании «ТАН»:
| Технические характеристики | Марка экспандера | ||
|---|---|---|---|
| Модель | Э-200 | Э-250 | |
| Производительность, т/сутки | по жмыху подсолнечника | 100 | 200 |
| по рапсовому жмыху | 150 | 300 | |
| по лепестку сои | 300 | 600 | |
| Диаметр рабочей камеры, мм | 200 | 250 | |
| Количество паровых рубашек, шт. | 2 | 3 | |
| Рабочее давление пара в рубашках, МПа | 0,8 | 0,8 | |
| Номинальная установленная мощность электропривода, кВт | 75 | 110 | |
| Установленная мощность двигателя питателя, кВт | 1,5 | 1,5 | |
| Установленная мощность двигателя гидравлического устройства, кВт | 3,0 | 3,0 | |
| Размеры, мм | длина | 6500 | 6700 |
| высота | 1700 (2200 с питателем) | 1840 (2400 с питателем) | |
| ширина | 2300 | 2850 | |
| Масса, кг, не более | 4500 | 4700 | |
Чтобы узнать цену и наличие экспандеров или другого оборудования для производства и переработки растительных масел, воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте, либо же позвоните по указанным номерам телефонов. Наши менеджеры с радостью проконсультируют вас по любым техническим вопросам, а также о том, как купить наше оборудование в Украине или за ее пределами.
Где используется
Часто задаваемые вопросы про экспандеры для жмыха
Что такое экспандеры для жмыха?
Какие преимущества дает использование экспандеров для жмыха?
- повышение концентрации мисцеллы;
- повышение производительности (производительность экстракции повышается в среднем на 20 — 30%);
- экспандированный жмых более пористый;
- скорость экстракции;
- уменьшение потребления пара;
- уменьшение расхода растворителя.



