Интересные факты о производстве растительного масла
- 27.12.2024
- 92
- Без категории
На рынке пищевых масел представлено немало разновидностей. Кроме привычных для бытового использования (подсолнечное, оливковое, рапсовое), все большую популярность приобретают масла с оздоровительными свойствами, которые также используются в народной медицине. Это масла расторопши, льна, грецкого ореха, а также тыквенное, миндальное, черного тмина, амарантовое и другие. А задумывались ли вы, что каждое из масел имеет не только свои вкусовые особенности, но и тонкости производства? Да и вообще производство растительных масел — это очень интересная и многогранная наука, которая до сих пор способна удивить даже опытных маслоделов.
Начало истории производства растительного масла
Первым растительным маслом, которое начали использовать в Старом Свете, было кунжутное. Кунжут имеет одно важное преимущество перед другими маслянистыми растениями — растет даже на бедных почвах, граничащих с пустынями. Это делает его идеальным для регионов со сложными климатическими условиями. Сначала семена просто ели, потом научились изготавливать муку, печь хлеб и даже готовить напитки, в частности пиво. Но самым ценным открытием стала добыча масла, ведь его содержание в семенах достигает 65%.
А в колыбели человечества, Африке, кунжут начали собирать более 3500 лет до нашей эры. Впоследствии люди научились выращивать его самостоятельно. Вероятнее всего, это произошло в Индии, хотя есть версии об Африке или Дальнем Востоке. Известно, что жители долины Инда, такие как хараппцы, выращивали кунжут и даже экспортировали его в Месопотамию.
Шумеры называли кунжутное масло «илу», что впоследствии стало общим названием для любого масла. Сам кунжут в их языке называли «геши» или «жирная трава». От аккадского «шамашама» происходят арабский «симсим» и греческий «сезам».
Основные культуры для производства растительного масла
Растительное масло получают из семян основных масличных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, конопля, хлопок, рапс, соя, кунжут, лен, горчица и др. Кроме того, растительное масло производят не только из семян, но и из плодов других растений, например: оливок, облепихи, различных орехов и из косточек плодов (абрикосов, винограда, тыквы и т.д.).
Технологический процесс производства
Современные технологии производства растительного масла существенно изменились с давних времен. Если раньше для получения масла достаточно было использовать пресс, то сейчас это лишь начальный этап обработки семян, ведь масло содержит различные вещества и примеси, которые влияют на его качество, прозрачность, стабильность и срок хранения.
Вопрос длительного хранения особенно важен, ведь масло транспортируют в различных условиях, оно может длительное время стоять на полках магазинов, прежде чем попадет к потребителю. Именно поэтому добавились этапы очистки от нежелательных примесей и другие стадии переработки.
Сегодня производство растительного масла в пищевой промышленности охватывает такие этапы:
- Сушка семян.
- Очистка от примесей.
- Отделение оболочки.
- Измельчение ядер.
- Термическая обработка.
- Прессование ядер.
- Для увеличения выхода масла из сырья также применяют экстракцию.
- Дистилляция после экстракции.
- Первичная обработка (фильтрование).
Рафинация, которая охватывает:
- гидратацию,
- нейтрализацию,
- отбеливание (адсорбцию),
- винтеризацию (вымораживание),
- дезодорацию (опционально).
Однако не все виды растительного масла проходят полный цикл обработки, поскольку их состав отличается. Например, оливковое масло обычно не отбеливают. Кроме того, часть масел остается нерафинированным, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Однако нерафинированное масло имеет более короткий срок хранения, быстрее образует осадок и меняет вкус. Масла, которые используют в косметических продуктах, также обычно не рафинируют.
Виды оборудования, применяемого в процессе производства
В составе линии производства масла применяется широкий спектр оборудования, которое совершенствуется сегодня и будет совершенствоваться в перспективе. Современная тенденция заключается во внедрении автоматизированных линий, объединяющих различные устройства для выполнения отдельных этапов технологического процесса.
В состав таких автоматизированных линий входят следующие виды оборудования:
- Кристаллизаторы.
- Вакуум-отборочные аппараты.
- Ротационно-пленочные аппараты.
- Прессы.
- Насосы.
- Емкости.
- Фильтры ВНП и ГНП.
- Вакуумные и пневматические системы.
- Холодильно-компрессорное оборудование.
- Теплообменники.
- Каплеотделители капель.
- Вальцовые станки.
- Печи и т.д.
Развитие оборудования, технологий и внедрение инноваций в производство способствуют созданию еще более качественного продукта. Все это открывает производителям новые возможности для расширения рынка и совершенствования.
Интересные факты и статистика о производстве растительного масла
Растительное масло — один из самых популярных продуктов в мире. Ежегодно только производство подсолнечного масла превышает 10 миллионов тонн. Значительная доля — около 6 миллионов тонн — приходится на Украину. Вот несколько интересных фактов о растительном масле:
- Даже дорогое оливковое масло может быть подделкой и не нести никакой пользы организму. Так, например, правительство Италии заявило, что только 4% продукции, которую экспортировала страна, была настоящей, а 70% масла на рынке является фальсификатом.
- Аргановое масло считается самым дорогим в мире. Его производят в Марокко, и стоимость бутылочки 500 мл может достигать $1500.
- Активным веществом масла черного тмина является тимохинон. Существует интересное исследование, проведенное американскими учеными, которые анализировали антимутагенные свойства различных масел. В рамках эксперимента в чаши Петри поместили клеточные образцы, добавили различные антимутагены и масла, после чего подвергли их воздействию мутагенов. В результате клетки во всех образцах превратились в раковые, за исключением той культуры, куда было добавлено масло черного тмина, содержащее тимохинон. Известно, что это вещество обладает уникальной способностью инактивировать и выводить мутагены, о чем ученые знают уже более 60 лет.
- Омега-3 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, чрезвычайно важны для здоровья человека, поскольку наш организм не способен самостоятельно их синтезировать. Льняное масло является абсолютным лидером по содержанию омега-3.
- Льняное масло почти наполовину состоит из омега-3 жирных кислот, основной из которых является альфа-линоленовая кислота. Организм может превращать ее в другие омега-3 кислоты, но только в ограниченном количестве. В то же время омега-6 жирные кислоты, которые также есть во многих продуктах, тормозят этот процесс. Поэтому употреблять льняное масло следует грамотно: не стоит сочетать его с продуктами, богатыми омега-6 (например, с подсолнечным маслом). Идеальный баланс в рационе предполагает преобладание омега-3 над омега-6, поэтому количество подсолнечного масла стоит ограничить.
- Тыквенное масло является абсолютным лидером по содержанию цинка, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, волос и ногтей, а также в синтезе гормонов. Еще один важный аспект — это источник «питания» для здоровья простаты у мужчин.
Согласно статистике, масличная промышленность является одной из самых стабильных отраслей. Внедрение инноваций и современных тенденций автоматизации в выращивании семян с повышенной масличностью и урожайностью, а также стабильно высокий спрос создают благоприятные условия и перспективы для развития масличного бизнеса.