Как удалить примеси в растительном масле? Какое оборудование нужно
- 17.03.2023
- 7182
- Подсолнечное масло
Растительные масла получают путем механического отжима или экстракции растворителем. В составе присутствуют важные соединения: триглицериды и триэфиры, образующиеся в результате реакции между глицерином и жирными кислотами.Другие соединения известны своим негативным влиянием на качество и стабильность продукта: они включают свободные жирные кислоты, воски, пигменты, твердые примеси, продукты окисления — пероксиды, альдегиды, кетоны, спирты и окисленные жирные кислоты.
Присутствие этих соединений создает много проблем при хранении и приводит к неприятному цвету и запаху конечного продукта.
Как удалить примеси в прессовом подсолнечном масле
В ходе производства масла сырье прессуют. Свободные жирные кислоты в составе могут вызвать окисление, воск вызывает образование осадка, а пигменты придают насыщенный цвет. В результате очистки из состава удаляются примеси, негативно влияющие на его вкус, пищевые свойства и внешний вид.
После прессования продукт очищают посредством фильтрации — это процесс удаления механических примесей, таких как остатки лузги и макухи, грязи, песка, металлических частиц. Это существенно повышает качество готового продукта.
Твердые механические примеси могут иметь размер от двух микрометров до нескольких миллиметров. Одноразовая очистка не способна удалить все эти примеси, поэтому фильтрация состоит из нескольких этапов:
- Предварительная фильтрация проходит в фузоловушках . Неочищенное масло подается в устройство, где посредством отстаивания отделяются крупные механические примеси (фуза).
- Основная фильтрация проходит в пластинчатых фильтрах. Технологию и оборудование выбирают, исходя из требований к готовому продукту.
В зависимости от необходимого уровня очистки процесс обработки может быть более или менее сложным. Для очистки можно использовать такие линии:
- Линия грубой фильтрации для удаления из состава масла частицы большого размера, которые появляются в процессе прессования..
- Линия глубокой фильтрации используется для очистки растительного масла, полученного путем прессования, от мельчайших нежировых примесей и загрязнений.
Линии фильтрации могут иметь разную производительность, которая измеряется в тоннах в сутки.
Как удалить примеси в экстракционном подсолнечном масле
Экстракционное масло получают путем экстракции из жмыха. Предварительно сырье также прессуют. В таком продукте остаются примеси, включающие свободные жирные кислоты, пигменты, коллоидные вещества, воск, одоранты. Наличие таких примесей не лучшим образом сказывается на вкусовых и качественных показателям масла и сроке его хранения.
Очистку проводят путем рафинации. Она проходит в несколько этапов, на каждом из которых из состава удаляются различные примеси.
- Гидратация, помогает удалить фосфоросодержащие вещества. Масло смешивают с горячей водой и отстаивают, чтобы отделить гидрофильные примеси.
- Нейтрализация. Химическая нейтрализация используется для удаления свободных жирных кислот. Принцип реакции заключается в добавлении щелочи и кислоты к подсолнечному маслу, чтобы нейтрализовать свободные жирные кислоты. Гидратация и нейтрализация обычно проходят на линии гидратации-нейтрализации масла.
- Отбеливание. Для удаления пигментов используют процесс отбеливания (адсорбционной обработки). Процесс проходит в вакуум-отбельном аппарате. Масло поступает через теплообменник, где нагревается до заданной температуры, и каплеотделитель, где удаляется влага. В вакуум-отбельном аппарате создается вакуум при помощи пароэжекторного блока. В вакуум-отбельном аппарате продукт соединяется с адсорбентом (глиной) путем интенсивного смешивания, добавляется лимонная кислота для удаления металлов и мыла.
- Винтеризация или вымораживание . Для удаления воска и воскоподобных веществ проводят процесс винтеризации (вымораживания). Для этого масло охлаждают до низких температур, чтобы воск кристаллизовался. После этого он легко отфильтровывается из состава.
- Дезодорация. Дезодоратор масла — это оборудование, которое используется для удаления одорантов (ароматических веществ) из состава. Продукт поступает в дезодоратор и нагревается. Барботажное устройство подает острый пар, который насыщает масло пузырьками, которые смешиваются с одорантами и удаляются из дезодоратора. После завершения процесса масло охлаждается с помощью отдельных змеевиков.
Экстрагированное масло после прохождения рафинации и дезодорации не содержит примесей, неприятных запахов и вкусов. Оно не выделяет вредных веществ при нагревании, поэтому широко применяется в кулинарии и некоторых отраслях промышленности.
Типы оборудования для рафинации подсолнечного масла
Оборудование для рафинации различается по нескольким признакам:
- Производительности и мощности. От этих параметров зависит, сколько продукта можно переработать ь в сутки.
- Принцип действия. Линии рафинации могут использоваться для непрерывной, полунепрерывной и периодической рафинации.
Заказать комплексные линии рафинации-дезодорации можно у нас в ООО «ТАН». У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, собственное конструкторское бюро.
Очистка — важный этап производства прессового и экстракционного масла. В первом случае используются линии фильтрации, во втором — линии рафинации и дезодорации. В зависимости от выбранной технологии, в результате очистки из состава масла выводятся нежировые примеси, свободные жирные кислоты, фосфатиды, пигменты и одоранты.