Как выбрать подходящий охладитель жмыха в масляный цех
- 23.02.2024
- 3282
- Без категории
Одним из ключевых элементов, который влияет на эффективность производства масличных цехов, является выбор охладителя жмыха — техники, предназначенной для снижения температуры и влажности гранул жмыха после механического отжима масла. Оборудование обеспечивает сохранение их структуры и удобное хранение. Сегодня мы более детально рассмотрим использование этого устройства и проанализируем эффективность различных типов охладителей.
Значение охладителей жмыха в масляных цехах
Данное оборудование играет важную роль в промышленном производстве масла. Оно используется для охлаждения жмыха после процесса отжима масла, что помогает сохранить его качество, предотвратить порчу, а также компактно и эффективно хранить.
В системе охлаждения таких приборов есть возможность регулировать температуру конечного продукта. Таким образом регулируется количество воздуха в системе, что дает возможность получать продукт соответствующего качества.
Рассмотрение различных систем охлаждения
Системы охлаждения жмыха бывают разных типов, форм-факторов и конфигураций. В частности, это могут быть горизонтальные модели конвейерного или барабанного типа либо вертикальные приборы. Разберем каждый из этих типов в отдельности:
Горизонтальные барабанного типа
Барабан установлен на опорных роликах, что обеспечивает его равномерное вращение. Корпус имеет угол наклона, необходимый для продвижения продукта к выходу из охладителя. В процессе продвижения продукта внутри корпуса происходит его перемешивание и обдув воздухом. Горячий отработанный воздух вытягивается с помощью вытяжного вентилятора и далее очищается от пылевидных частиц в циклоне осадника.
Горизонтальные конвейерного типа
Жмых поступает через загрузочное отверстие на верхнее дно в загрузочную секцию и с помощью цепи со скребками передвигается в направлении приводной секции. При прохождении через промежуточные секции с колосниками, расположенными через одну с промежуточными секциями, жмых охлаждается вследствие продувки атмосферным воздухом.
На колосниках происходит просеивание мелких фракций жмыха на нижнее дно. Воздух для охлаждения к конвейеру поступает через боковые отверстия в промежуточных секциях через щели колосника. Для предотвращения попадания мелких фракций жмыха в коллектор на секциях с колосниками предусмотрены дроссельные клапаны.
Охлажденный жмых по верхнему дну движется к приводной секции и высыпается в разгрузочный патрубок. Мелкая фракция жмыха, попавшая в щели колосника, по нижнему дну возвращается к натяжной секции и высыпается во второй разгрузочный патрубок.
Рекомендуется включать конвейер без продукта и останавливать его после выгрузки всего сырья, находившегося в нем.
Вертикальные
Относительно компактный прибор, который перемещает материал вверх вдоль вертикальной оси. Это может осуществляться с помощью ленты, цепи, ковшей или других механизмов, специально разработанных для транспортировки материала. В процессе транспортировки материала происходит его охлаждение с помощью вентиляторов, радиаторов, циркуляции хладагента и т.д., но чаще всего здесь используются воздушные потоки.
Обеспечивает эффективное охлаждение и сушку в результате противоточного движения материала (сверху вниз) и воздуха (снизу вверх). Выгрузочный поворотный затвор работает плавно и равномерно, скорость выгрузки регулируется, поэтому подача и отгрузка материала здесь полностью автоматические.
Кроме того, охладители могут отличаться по следующим характеристикам:
- производительность (сколько тонн сырья в сутки способны переработать);
- мощность основного привода;
- мощность привода корпуса загрузки;
- температура продукта до охлаждения;
- температура продукта после охлаждения;
- длина трассы транспортера;
- скорость движения транспортера;
- масса заполненного аппарата.
В соответствии с потребностями, назначением и условиями производства следует использовать те или иные приборы.
Анализ эффективности различных типов охладителей
Производительность охладителя жмыха зависит от модели и может составлять от 120 до 500 тонн сырья в сутки. Задача этих приборов — не допустить спекания белковой составляющей в горячем сырье сразу после отжима. Эффективность работы зависит от конструкции, мощности и соблюдения норм производственного процесса.
Охладители жмыха решают ключевые задачи в производственном процессе масличного цеха, поэтому обращайте особое внимание при их выборе и отдавайте предпочтение только качественному оборудованию от проверенных производителей.