Как выбрать подходящий охладитель жмыха в масляный цех

Одним из ключевых элементов, который влияет на эффективность производства масличных цехов, является выбор охладителя жмыха — техники, предназначенной для снижения температуры и влажности гранул жмыха после механического отжима масла. Оборудование обеспечивает сохранение их структуры и удобное хранение. Сегодня мы более детально рассмотрим использование этого устройства и проанализируем эффективность различных типов охладителей. 

Значение охладителей жмыха в масляных цехах

Данное оборудование играет важную роль в промышленном производстве масла. Оно используется для охлаждения жмыха после процесса отжима масла, что помогает сохранить его качество, предотвратить порчу, а также компактно и эффективно хранить. 

В системе охлаждения таких приборов есть возможность регулировать температуру конечного продукта. Таким образом регулируется количество воздуха в системе, что дает возможность получать продукт соответствующего качества.

Как выбрать подходящий охладитель жмыха в масляный цех

Рассмотрение различных систем охлаждения

Системы охлаждения жмыха бывают разных типов, форм-факторов и конфигураций. В частности, это могут быть горизонтальные модели конвейерного или барабанного типа либо вертикальные приборы. Разберем каждый из этих типов в отдельности:

Горизонтальные барабанного типа

Барабан установлен на опорных роликах, что обеспечивает его равномерное вращение. Корпус имеет угол наклона, необходимый для продвижения продукта к выходу из охладителя. В процессе продвижения продукта внутри корпуса происходит его перемешивание и обдув воздухом. Горячий отработанный воздух вытягивается с помощью вытяжного вентилятора и далее очищается от пылевидных частиц в циклоне осадника.

Горизонтальные конвейерного типа 

Жмых поступает через загрузочное отверстие на верхнее дно в загрузочную секцию и с помощью цепи со скребками передвигается в направлении приводной секции. При прохождении через промежуточные секции с колосниками, расположенными через одну с промежуточными секциями, жмых охлаждается вследствие продувки атмосферным воздухом. 

На колосниках происходит просеивание мелких фракций жмыха на нижнее дно. Воздух для охлаждения к конвейеру поступает через боковые отверстия в промежуточных секциях через щели колосника. Для предотвращения попадания мелких фракций жмыха в коллектор на секциях с колосниками предусмотрены дроссельные клапаны. 

Охлажденный жмых по верхнему дну движется к приводной секции и высыпается в разгрузочный патрубок. Мелкая фракция жмыха, попавшая в щели колосника, по нижнему дну возвращается к натяжной секции и высыпается во второй разгрузочный патрубок.

Рекомендуется включать конвейер без продукта и останавливать его после выгрузки всего сырья, находившегося в нем.

Вертикальные 

Относительно компактный прибор, который перемещает материал вверх вдоль вертикальной оси. Это может осуществляться с помощью ленты, цепи, ковшей или других механизмов, специально разработанных для транспортировки материала. В процессе транспортировки материала происходит его охлаждение с помощью вентиляторов, радиаторов, циркуляции хладагента и т.д., но чаще всего здесь используются воздушные потоки. 

Обеспечивает эффективное охлаждение и сушку в результате противоточного движения материала (сверху вниз) и воздуха (снизу вверх). Выгрузочный поворотный затвор работает плавно и равномерно, скорость выгрузки регулируется, поэтому подача и отгрузка материала здесь полностью автоматические.

Кроме того, охладители могут отличаться по следующим характеристикам:

  • производительность (сколько тонн сырья в сутки способны переработать);
  • мощность основного привода;
  • мощность привода корпуса загрузки;
  • температура продукта до охлаждения;
  • температура продукта после охлаждения; 
  • длина трассы транспортера;
  • скорость движения транспортера;
  • масса заполненного аппарата.

В соответствии с потребностями, назначением и условиями производства следует использовать те или иные приборы.

Как выбрать подходящий охладитель жмыха в масляный цех

Анализ эффективности различных типов охладителей

Производительность охладителя жмыха зависит от модели и может составлять от 120 до 500 тонн сырья в сутки. Задача этих приборов — не допустить спекания белковой составляющей в горячем сырье сразу после отжима. Эффективность работы зависит от конструкции, мощности и соблюдения норм производственного процесса.


Охладители жмыха решают ключевые задачи в производственном процессе масличного цеха, поэтому обращайте особое внимание при их выборе и отдавайте предпочтение только качественному оборудованию от проверенных производителей.