Тостер (испаритель чанный) для шрота: как он работает и для чего предназначен
- 21.02.2024
- 3691
- Без категории
Тостер, также известный как чанный испаритель, используется для термической обработки шрота — остатка сырья после экстракции из него масла. С помощью этой техники удаляются остатки растворителя из сырья.
Назначение тостера для шрота: более глубокое понимание
Чанный тостер представляет собой вертикальный аппарат, состоящий из многочисленных секций, которые прогреваются с помощью водяного пара. Размеры секций можно подобрать в зависимости от объема производства, производительности линии экстракции.
Над верхним чаном аппарата расположен специальный колпак с трубами, куда загружается сырье и откуда испаряется растворитель. Снизу каждого резервуара находятся коллекторы с форсунками. Они отвечают за впуск горячего пара через решетку днища — это нужно для удаления растворителя и процесса кондиционирования. Чтобы вещество обрабатывалось равномерно, используются лопастные мешалки, которые перемешивают содержимое резервуаров.
Для контроля уровня шрота в чанах служат специальные регуляционные клапаны. Они помогают при необходимости изменять уровень сырья в резервуарах непосредственно в течение производственного процесса, не останавливая его.
Эффективность тостера для обработки шрота определяется его моделью. Производительность может варьироваться в пределах от 100 до 380 тонн обработанного шрота за сутки.
Как эффективно использовать тостер для шрота
Максимальная эффективность использования тостера для шрота может быть достигнута с помощью нескольких ключевых подходов:
- Настройка параметров обработки. Важно правильно настроить параметры, такие как температура и продолжительность процесса. Оптимальные условия обработки обеспечивают сохранение полезных свойств сырья, высокое содержание белка и повышают качество конечного продукта. Под воздействием температур от 100 ºC до 120 ºC уничтожается большинство бактерий и грибков, что позволяет эффективно и довольно быстро стерилизовать шрот, сохраняя его аминокислотный и витаминный состав.
- Соблюдение соответствующих значений при обработке разного сырья. В зависимости от типа шрота, который нужно получить (подсолнечный, соевый, конопляный, рапсовый и другие), необходимо применять соответствующую температуру и выдерживать определенную продолжительность процесса.
- Автоматизация и контроль процесса. Использование систем автоматизации позволяет эффективно контролировать производство. Это гарантирует стабильное качество продукции, улучшает скорость и удобство управления производственным процессом, а также позволяет оптимизировать расход электроэнергии.
Кроме того, проведение регулярного технического обслуживания тостера помогает избежать поломок и обеспечивает стабильную работу оборудования.
Тостер для шрота — выгоды использования
Использование тостера как процесс имеет многочисленные выгоды, которые трудно или невозможно обеспечить с помощью другого оборудования. Среди них:
- Безопасность продукта для здоровья человека или животных.
- Максимизация питательности шрота. Соблюдение техпроцесса позволяет получить качественный продукт, максимально сохраняющий свою питательную ценность.
- Возможность использования шрота для различного назначения. Возможность обработки различного сырья позволяет использовать разнообразные культуры более широко. Например, соя содержит 35-40% ценного растительного белка, который по своим свойствам максимально приближен к животному. Кроме того, в ней содержатся необходимые для животных вещества: лецитин, многочисленные микроэлементы, витамины группы В, жиры, что делает ее ценным сырьем для комбикормов. Но использовать сырые соевые бобы в качестве корма нельзя, ведь они содержат также ингибиторы трипсина, углеводы, которые не перевариваются, аллергены, которые не позволяют соевому белку и другим полезным элементам усваиваться организмом животных. Именно тостирование дает возможность сделать соевый и не только шрот пригодным для использования в животноводстве и других отраслях хозяйства.
- Возможность улучшения состояния шрота для последующей обработки. Тостер можно использовать в процессе приготовления злаков и бобов для производства пищевых продуктов, таких как мюсли, питательные смеси для домашних любимцев. Это становится возможным с помощью схемы «кондиционирование — тостирование — флокирование». После желатинизации или предварительной тепловой обработки злаки, соя и бобы становятся мягкими, из них можно изготавливать хлопья без значительного образования пыли и без потери естественного цвета и внешнего вида сырья.
Использование тостера помогает повысить эффективность и удобство производства масла, уменьшить расходы и обеспечить конкурентоспособность на рынке. Таким образом, тостер для шрота можно определить как один из ключевых приборов в современной технологии производства масла и кормовых продуктов.