Что нужно знать, чтобы производить качественное подсолнечное масло

Подсолнечное масло – популярный продукт, который употребляют в пищу разными способами. Качество масла зависит от многих факторов, но основным из них является качество семян. Большое количество солнечных дней способствует высокому проценту растительного масла в семенах. Как рассчитать выход масла из подсолнечника? На выход растительного масла также влияют условия хранения и другие ключевые факторы. Главными характеристиками семян являются масличность, влажность, срок созревания. Сорт подсолнечника также имеет значение, поэтому важны все этапы подготовки сырья: выращивание, сбор, выдержка в сушилках и хранение.

Чтобы извлечь из семян подсолнечника масло, используют различные технологии переработки, требующие разного оборудования. От выбора технологии зависит количество и качество готового масла. Линии переэтерификации жиров позволяют изменить физико-химические свойства растительного масла. Рассмотрим подробнее, из чего делают подсолнечное масло.

Что нужно знать, чтобы производить качественное подсолнечное масло

Как производится подсолнечное масло?

Технология производства растительного масла подразумевает несколько этапов обработки семян подсолнечника. Процесс производства подсолнечного масла всегда начинается с подготовки семян. Независимо от дальнейших действий, сырье необходимо очистить от лузги и мусора.

Оптимальный процент влажности подаваемых на переработку семян — 6%. Слишком влажные семена хуже сохраняются, поэтому при необходимости их подвергают сушке. В процессе производства масла сырье подвергают влаго-тепловой обработке, поэтому влажность можно регулировать на разных этапах. Сушка производится в специальных сушилках. Чтобы подготовить семена к прессованию, необходимо провести ряд операций. Сырье сначала очищают путем просеивания (вращающиеся или вибрационные сита) и магнитной сепарации, чтобы удалить примеси (стебли, листья, камни, куски металла). Семена измельчают в вальцовых станках, прежде чем отправить на линию прессования. Последующий процесс переработки семечек на масло отличается в зависимости от выбранной технологии его производства. Как делают нерафинированное подсолнечное масло, читайте ниже.

Технология производства подсолнечного масла

Существует 2 способа изготовления подсолнечного масла из мезги семян подсолнечника: прессование и экстракция растворителем.

Прессование – экологичный способ производства масла, но его выход из семян будет не таким высоким, как при экстракции. Именно экстракция позволяет получить до 99% масла, содержащегося в сырье.

Как изготавливают подсолнечное масло? Процесс переработки (отжима) подсолнечника на масло проходит по следующей схеме:

  1. Мезгу подвергают предварительной влаго-тепловой обработке в жаровнях, чтобы повысить отдачу масла. Температура обработки составляет 100-110°С.
  2. Разогретую мезгу подают в шнековый форпресс для предварительного отжима. Количество полученного масла зависит в большей степени от температуры и качества мезги. Количество мезги и время прессования также имеют значение.
  3. Жмых (твердую часть) после прессования повторно разогревают в жаровне и отправляют на окончательный отжим в экспеллер.

Подсолнечное масло горячего отжима имеет более интенсивный цвет и характерный вкус жареных семян. При холодном отжиме мезгу не прогревают в жаровнях, масло светлее и сохраняет больше антиоксидантов, витаминов, лецитина.

Масло, полученное методом прессования, отстаивают и отфильтровывают. Оно проходит только механическую очистку, поэтому его называют сырой. Благодаря этому оно имеет большую пищевую ценность, но не пригодно для термической обработки или использования в приготовлении пищи.

Экстракция – другой метод производства растительного масла. Он позволяет получить максимальное количество содержащегося в семенах масла. Для этого жмых после прессования подают в экстракторы, где он смешивается с растворителями: бензином марок А, Б, гексаном или нефрасом. В экстракторе жмых с содержанием масла и растворитель смешиваются, растворитель вымывает масло, образуя мисцеллу. Также остается твердая часть – шрот. В дальнейшем растворитель удаляется из мисцеллы методом дистилляции.

Промышленное производство подсолнечного масла

Как выжимают масло из семечек? Предприятия по производству растительного масла выполняют все производственные процессы на технологических линиях. Нерафинированное масло производят методом механического отжима, после чего отправляют на линию очистки. Оно проходит только процесс первичной очистки от механических примесей. Срок годности такого продукта ниже, чем у рафинированного масла.

Масло, подвергнутое рафинации, не только сохраняется дольше, но и не имеет вкуса и запаха.

Что нужно знать, чтобы производить качественное подсолнечное масло

Как сделать подсолнечное масло без запаха? Процесс производства рафинированного подсолнечного масла состоит из нескольких этапов очищения

  • Гидратация и нейтрализация. На этом этапе удаляются белковые, фосфорсодержащие вещества, гидрофильные примеси. Нейтрализуются свободные жирные кислоты и мыло. В процессе гидратации образуется фосфатидная эмульсия, из которой при последующей переработке можно получить фосфатидный концентрат на линии сушки фосфатидов. Концентрат используется в пищевой, кормовой промышленности и фармакологической и косметологической отраслях.
  • Отбеливание или адсорбционная обработка необходима для удаления пероксидных соединений и остатков фосфорсодержащих веществ. Масло приобретает необходимый цвет (чаще всего светло-желтого).
  • Винтеризация или вымораживание. Воскообразные вещества в составе растительного масла кристаллизуются и в виде кристаллов отфильтровываются.
  • Дезодорация. На этом этапе из состава выводятся одоранты – вещества, отвечающие за вкус и запах. Для этого масло подвергают воздействию пара при высокой температуре.

Рафинированное масло лучше подходит для жарки. При нагревании в нем не образуются канцерогены, не появляется неприятный вкус.

Применение подсолнечного масла

Подсолнечное масло очень ценно из-за своей универсальности. Благодаря тому, из чего состоит подсолнечное масло (жиры, витамины, минералы, жирные кислоты и другие полезные вещества), его используют в кулинарии, производстве майонезов, салатных заправок, маргарина. Но нагревать до высоких температур следует только рафинированное подсолнечное масло, поскольку во всех других видах могут образовываться канцерогенные вещества.

Что нужно знать, чтобы производить качественное подсолнечное масло

В промышленности подсолнечное масло используется в масляных красках, а также в производстве мыла и лаков. Кроме того, его можно использовать в качестве консерванта в текстильном производстве и обработке кожи. Чистое подсолнечное масло также можно использовать в качестве топлива. Однако топливные качества еще мало исследованы. Рафинированное масло также содержится в смазочных материалах и пластификаторах.

Фармацевтические предприятия используют подсолнечное масло в качестве наполнителя мягких желатиновых капсул. Оно также используется в производстве кремов и мазей, а также может заменить оливковое и арахисовое масло в медицинских продуктах.

На качество масла влияют многие факторы от степени созревания подсолнечника, сбора урожая до технологий переработки сырья и производства масла.