Интересные факты о производстве растительного масла

Растительное масло – это очень распространенный продукт, который используются в пищевой промышленности, производстве лекарств, косметических средств, лакокрасочной продукции и других отраслях. Растительное масло – незаменимый продукт на нашей кухне, без которого сложно приготовить выпечку, жареные блюда, легкие салаты.

Начало истории производства подсолнечного масла

Подсолнечное масло было известно еще 2 тысячи лет назад в Северной Америке. Археологи нашли свидетельства о выращивании подсолнечника в Аризоне и Нью-Мексико. Масло из подсолнечника использовали в качестве лекарства, а само растение считали священным.

В Европу подсолнечник попал благодаря испанским мореплавателям в 1510 году. Именно испанцы первыми начали культивировать растение. Но масло из подсолнечника не нашло широкого распространения из-за того, что испанцы предпочитали масло из оливок. Поэтому подсолнечник стал украшением садов и клумб и долгое время считался цветком, который похож на солнце.

В 1716 году подсолнечник попал в Англию. Именно англичане положили начало развитию добычи масла, усовершенствовали технологию производства. Они построили специальное оборудование и начали массовый выпуск продукта. Также с тех пор началось выращивание подсолнечника в промышленных масштабах. В Московию подсолнечник привез Петр I, а промышленное производство началось только в 1833 году.

Основные культуры для производства растительного масла

Растительное масло производится из семян основных масличных культур:

  • подсолнечника;
  • кукурузы;
  • конопли;
  • хлопка;
  • рапса;
  • сои;
  • кунжута;
  • лен;
  • горчицы и т.д.

Кроме того, растительное масло добывают не только из семян масличных культур, но и из плодов других растений — оливковое, облепиховое, орехов — кедровое, миндальное, фисташковое, из косточек — абрикосовое, виноградное и др.

Интересные факты о производстве растительного масла

Технологический процесс производства подсолнечного масла

Со времен производства растительного масла англичанами современные технологические процессы добычи существенно изменились. Если раньше для получения масла было достаточно пресса, то сегодня это только начальная стадия обработки семян. В составе масла содержатся различные вещества и примеси, которые влияют на его качество, прозрачность, стабильность, сроки хранения.

Последнее требование по сроку хранения является чрезвычайно актуальным, так как масло транспортируется для продажи в самые отдаленные страны, долго находится на полках магазинов, пока не найдет своего потребителя. Именно поэтому технологический процесс производства масла усложнился, добавились стадии очистки от нежелательных примесей и другие этапы переработки.

На сегодня добыча и переработка масла в пищевой промышленности выглядит следующим образом:

  • сушка семян;
  • очистка семян от примесей;
  • шеретование семян;
  • отделение оболочки;
  • измельчение ядер;
  • термическая обработка ядер;
  • прессование или/и экстракция;
  • измельчение жмыха;
  • экстрагирование жмыха;
  • дистилляция масла после экстракции;
  • первичная обработка масла (фильтрование);
  • рафинация масла:
    • отстаивание;
    • центрифугирование;
    • фильтрование;
    • гидратация;
    • нейтрализация;
    • отбеливание (адсорбция);
    • винтеризация (вымораживание);
    • дезодорация.

Другие виды растительного масла проходят не все этапы переработки, потому что их составы отличаются. Например, оливковое масло не подвергают отбеливанию. Также некоторый процент изготовленного растительного масла не рафинируют для сохранения всех полезных веществ и свойств. Но нерафинированное масло имеет меньший срок хранения, в нем быстро образуется осадок, меняются вкусовые свойства. Масла, которые нашли применение в косметических средствах, также не рафинируют.

Виды оборудования, используемого в процессе производства

Оборудование, которое используется в производстве масла достаточно разнообразное. Для совершенствования технологического процесса в последнее время наблюдается тенденция объединения различного оборудования в автоматизированные линии, в которых происходит один из этапов обработки.

Вот некоторое оборудование, входящее в различные автоматизированные технологические линии:

  • кристаллизаторы;
  • вакуум-отбивочные аппараты;
  • ротационно-пленочные аппараты;
  • прессы;
  • насосы;
  • емкости;
  • фильтры ВНП и ГНП;
  • вакуумные и пневматические системы;
  • холодильно-компрессорное оборудование;
  • теплообменники;
  • каплеотделители;
  • валковые станки;
  • жаровни и так далее.

Благодаря развитию отрасли и применению инноваций появилось различное оборудование, которое помогает создавать совершенный продукт, лишенный нежелательных включений. Такой продукт не мутнеет, не образует осадок, имеет приятный цвет и прозрачность, не дымит при нагревании, хорошо хранится и открывает производителю положительные перспективы развития.

Интересные факты о производстве растительного масла

Интересные факты и статистика о производстве растительного масла

Подсолнечное масло является самым распространенным продуктом в мире. Согласно статистике, за год в мире производится более 10 миллионов тонн этого продукта, а значительную долю – 6 миллионов тонн – в Украине. Также промышленная добыча подсолнечного масла развита в Соединенных Штатах Америки и Аргентине. 

Вот некоторые интересные факты о растительном масле:

  • Самое дорогое масло – аргановое – изготавливают в Марокко. Бутылка объемом 500 мл стоит $1500.
  • Оливковое масло считается самым полезным для долголетия. Оно входит в состав известной средиземноморской диеты. Действие оливы положительно влияет на работу сердца, сосудов, помогает продлить молодость кожи.
  • Льняное масло было известно еще тысячи лет назад, еще тогда его использовали в области красоты. Сегодня его употребляют те, кто желает похудеть.
  • Масло из черного тмина – это мощное средство укрепления иммунной системы и восстановления после тяжелых болезней.
  • Подсолнечное масло содержит большое количество полезных веществ, а также обладает высокой точкой дымления – 220.

О растительном масле можно написать еще много интересных фактов, потому что этот продукт чрезвычайно ценен и широко применяется в различных отраслях промышленности.

Инновации и тенденции в области производства растительного масла

Согласно статистике, отрасль производства масла является одной из самых стабильных, поэтому появление на рынке новых производителей имеет положительные тенденции. Появления инноваций в выращивании семян, которые обладают большей масличностью и урожайностью, а также стабильный высокий спрос, создает благоприятные условия и перспективы для начала и развития масличного бизнеса.