Повышение качества масла: технологии фильтрации и рафинации
- 01.12.2023
- 4701
- Подсолнечное масло
Подсолнечник является одной из самых распространенных культур сельскохозяйственной отрасли Украины. Основным продуктом переработки семян этого растения является масло, необходимое для пищевой промышленности и других сфер хозяйства. Чтобы этот продукт стал пригодным для употребления, его необходимо не только извлечь из семян подсолнечника, но и очистить, отфильтровать, рафинировать.
Для комплексного решения таких задач сегодня на каждом этапе используют специальные технологические линии. Приобрести технологическое оборудование высокой эффективности для маслозаводов можно в компании «ТАН». Специалисты нашей компании помогут не только подобрать оптимальные для каждого заказчика варианты технологических линий, но и установить оборудование.
Роль фильтрации в повышении качества масла
Производство масла может осуществляться методом отжима или экстракции. И в первом, и во втором случае полученный продукт не готов к использованию. В отжатом масле остаются механические примеси в виде:
- частиц семян;
- песка и грязи;
- остатков волокон и т.д.
Наличие таких примесей в продукте негативно влияет на его качество. Их удаление осуществляется в процессе фильтрации, что обычно включает два этапа:
- грубая или предварительная очистка;
- тонкая фильтрация.
На первом этапе масло-сырец очищается от фузы – взвешенных крупных механических примесей. Происходит это в так называемом фузоуловителе, предназначенном для отстаивания масла. Фуза выпадает на дно в виде осадка, который затем отделяется от масла интегрированным сепаратором. На втором этапе — тонкой фильтрации – из продукта удаляются механические мелкие и нежировые примеси с использованием пластинчатых фильтров.
Для оптимизации процесса фильтрации подсолнечного масла, полученного методом холодного или горячего отжима, все виды оборудования, участвующие в нем, объединяют в линии первичной очистки. И хотя после прохождения вышеперечисленных этапов фильтрации в масле остаются примеси:
- свободных жирных кислот;
- коллоидных веществ;
- воск;
- пигментов и одорантов.
Они обуславливают специфический запах и цвет масла, но все же оно пригодно к использованию.
Если речь идет о продукте, полученном путем экстракции, кроме вышеперечисленных примесей, в нем остаются следы растворителей, которые непременно следует удалить до употребления масла.
Наличие всех вышеупомянутых примесей в масле сказывается не лучшим образом на его пищевых качествах, а также сроках хранения. Такие примеси в продукте приводят к его несоответствию стандартам качества и безопасности, которые выдвигаются к пищевым продуктам. Исправить положение помогает процесс рафинации масла.
Рафинация как шаг к высшему качеству
Рафинированием называется процесс очистки масла-сырца от примесей и липидов, присутствие которых в нем нежелательно. Устраняются нежелательные компоненты, вкус и запах конечного продукта путем его дополнительной обработки и очистки в специальном оборудовании, входящих в состав линии рафинации и дезодорации растительного масла непрерывного или периодического действия.
В результате глубокой комплексной переработки масла получается продукт, лишенный вкуса, цвета и запаха. Он полностью соответствует государственным стандартам, установленным в Украине для пищевых продуктов. Потребитель покупает в магазине абсолютно безопасное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, практически полностью лишенное выраженного запаха и вкуса.
Технологии рафинации и их важность
Рафинирование масла осуществляется в несколько этапов с применением на каждом из них различных технологий:
- гидратации и нейтрализации;
- отбеливания (адсорбционной обработки);
- винтеризации (вымораживания);
- дезодорации.
На каждом из перечисленных этапов из масла-сырца удаляются различные виды примесей. Технологии, используемые на этапе гидратации продукта, позволяют очистить его от гидрофильных примесей. Щелочь, добавляемая к маслу, или другой нейтрализующий агент связывает свободные жирные кислоты, и они выпадают в виде соапстока.
Присутствующие в масле органические вещества и пигменты придают ему коричневый или желтый окрас. Убрать его помогают адсорбенты типа глины или активированного угля, добавляемые в продукт на этапе отбеливания. Отбеливающие агенты удаляются путем прохождения масла через фильтры.
Устранение имеющихся в масле воскообразных веществ происходит на этапе винтеризации. Он заключается в охлаждении продукта до определенной температуры, при которой происходит кристаллизация воска и его выпадение в осадок. Удаляется он фильтрацией.
Но в очищенном от различных нежелательных примесей подсолнечном масле остается вкус и запах, поскольку в нем еще остались ароматические вещества — одоранты. Избавиться от них помогает дезодорация, в процессе которой с помощью пара, проходящего через горячее масло, происходит выделение из него летучих компонентов, создающих вкус и запах.
Сравнение технологий фильтрации и рафинации
Хотя фильтрация и рафинация имеют одну общую цель — очистка растительного масла от нежелательных примесей, негативно влияющих на качество конечного продукта, эти процессы кардинально отличаются друг от друга.
Задача фильтрации заключается в удалении различных нежировых и механических примесей без изменения химического состава продукта с использованием технологий физического характера — отстаивания, фильтрования и центрифугирования.
Рафинация же предполагает освобождение масла-сырца от растворенных в нем липидов и других примесей с использованием химических (щелочная рафинация, гидратация) и физико-химических методов (дезодорация, отбеливание). Фактически, используемые технологии рафинации изменяют химический состав масла.
Влияние фильтрации и рафинации на конечные свойства масла
Технологии, используемые в процессе фильтрации масла, не сильно влияют на конечные свойства продукта. Они лишь делают масло более чистым. Если подсолнечное масло, полученное методом холодного отжима, подвергается только фильтрации, его называют сырым. В нем сохранены в полном объеме все биологически ценные компоненты, включая:
- фосфатиды;
- стерини;
- токоферолы и т.д.
Но такой продукт имеет короткий срок хранения и ограниченную сферу применения. Его используют для заправки закусок и салатов, изготовления домашних соусов. К тому же при нагревании такого вида масла в нем разрушаются полезные вещества и создаются вредные (канцерогены). Нерафинированный продукт, получаемый методом горячего отжима, отличается от своего «холодного» аналога чуть меньшим количеством биологически ценных веществ, однако имеет больший срок хранения.
Из рафинированного масла удалено много ценных для организма человека веществ, включая:
- витамины;
- каротины;
- незаменимые жирные кислоты.
Продукт лишен аромата и вкуса, естественного цвета. Однако он не меняет цвет и вкус блюд, не пенится и не становится вредным во время жарки. И, что очень важно — имеет гораздо более длительный срок хранения, чем нерафинированный аналог.
Инновации в области фильтрации и рафинации масла
Требования к качеству масла постоянно растут, и это является триггером для совершенствования технологий его очистки без существенного изменения состава продукта. Среди инноваций, которые постепенно внедряются в сферу производства подсолнечного масла, можно выделить использование высокопроизводительных адсорбентов в виде диатомита и бентонита. Они не оказывают негативного влияния на продукт, при этом существенно снижают в масле количество продуктов окисления, красителей, примесей фосфорсодержащих веществ.
Конечные выводы
Каждый этап фильтрации и рафинации подсолнечного масла требует использования не только определенных технологий, но и специальных устройств и агрегатов. Чтобы не ошибиться в выборе последних, покупайте оборудование в компании «ТАН».