В чем разница между методами прессования и экстракции для производства растительных масел

Пройдитесь в любом продуктовом магазине, где есть масло, и вы увидите, что вариантов очень много. Прессованное, рафинированное, нерафинированное, «экстраверджин», холодного отжима. Некоторые масла продаются в прозрачных пластиковых бутылках, другие – в темном стекле. Остальные имеют полупрозрачные бутылки, а третьи – насыщенный, иногда мутный цвет. Эти мириады этикеток касаются того, как производится масло, и этот процесс может повлиять на все: от вкуса до цвета и питательной ценности.

Два основных метода добычи растительного масла – механическое прессование и экстракция растворителями. Так в чем же заключается разница между этими двумя методами и дают ли они разные результаты?

Различия между методами прессования и экстракции

Главным отличием является способ извлечения масла из сырья и используемого оборудования. Обычный процесс экстракции растворителем среди других факторов основан на способности растворителя растворять масла и извлекать их из семян или других культур. Это наиболее часто используемый метод, обычно выполняемый как непрерывный процесс.

В чем разница между методами прессования и экстракции для производства растительных масел

Сначала семена измельчают, а затем промывают (обычно в гексане), чтобы получить более 95% масла, содержащегося внутри. Этот раствор, который называется местным, затем нагревают, чтобы удалить растворитель. Как правило, предварительное прессование используется перед химической экстракцией, чтобы получить как можно больше растительного масла.

Химическое извлечение масла на линии экстракции является более эффективным, быстрым и требует меньшего вмешательства человека и, что делает его предпочтительным методом и стандартом в промышленном производстве пищевых растительных жиров. По сравнению с прессованием процесс экстракции имеет преимущества:

  • меньшее количество остаточного жира в шроте;
  • хорошие условия производства;
  • значительная эффективность.

В чем разница между методами прессования и экстракции для производства растительных масел

Прессование является исторически наиболее традиционным способом извлечения жира из разных культур. Это один из способов добычи масла с помощью механического пресса на линии прессования. В масле, отжатом прессом, нет остаточных растворителей (химических веществ), что приводит к получению более чистого продукта с природными красителями и ароматами. Процесс проходит в шнековом маслопрессе, который путем давления выжимает жир из жмыха. Существуют 2 способа прессования – холодное и горячее.

Шнековый маслопресс – это оборудование винтового типа для прессования масла, которое прессует семена через полость, подобную бочки. Эта винтовая машина для прессования масла использует трение и постоянное давление от винтовых приводов для перемещения и сжатия семенного материала. Масло пропитывается через маленькие отверстия, не пропускающие твердые частицы семян. После этого прессованные семена формируют в затвердевший жмых.

Метод горячего отжима предусматривает влаго-тепловую обработку сырья перед отправкой в ​​пресс. Благодаря этому удается удалить больше масла из семян. Однако в результате нагрева масло темнеет, а вкус получает нотки поджаренных семян. К преимуществам механической экстракции инженеры относят получение масла хорошего качества и возможность использования его жмыха. Несмотря на то, что механическое прессование эффективно, оно обычно приводит к очень низкому объему полученного масла.

Выводы

Экстракция и прессование – 2 основных способа производства масла. Они отличаются процессом и готовым продуктом. Экстракция – это извлечение масла растворителем (бензином, гексаном, нефрасом). Метод позволяет извлечь из сырья максимальное количество жира. Именно этим объясняется его эффективность и популярность. После завершения процесса растворитель улетучивается в тостерах, а масло обязательно проходит процесс рафинации.

Прессование – это способ механического извлечения масла из сырья. Горячее прессование позволяет получить больше продукта. Предварительно прогревают сырье, чтобы увеличить объем полученного масла. В результате продукт может получить более темный цвет и характерные нотки во вкусе и запахе.

Выбор технологии и оборудования зависит от имеющегося сырья и продукта, полученного в процессе производства. Инженеры компании «ТАН» готовы помочь в выборе технологий и оборудования для масличного цеха.