Вальцовые станки: особенности и эффективность в производстве масла

Вальцовые станки – это технологическое оборудование, которое входит в состав линии производства масла. Они используются в непрерывном цикле в прессовых цехах для измельчения семян масличных культур, таких как подсолнечник, рапс, соя и др. Продуктом переработки на вальцевых станках является мятка – измельченные частицы зерна, которые становятся сырьем для следующих этапов в технологической цепи изготовления масла – прессования и экстракции.

Типы вальцевых станков

Для производства мякины используют горизонтальные или вертикальные вальцовые станки, в которых основной рабочий орган – валки – расположен горизонтально или вертикально. Горизонтальные станки считаются более эффективными и производительными, а вертикальные занимают меньше места, а процесс измельчения семян в них более контролируемый. Обычно горизонтальные станки используются крупными предприятиями, а вертикальные – средними и малыми бизнесами.

Конструкция вальцового станка состоит из следующих частей:

  • станины с общей рамой;
  • питателя, через который загружаются семена;
  • валков, вращающихся с определенной скоростью;
  • механизма привода с клино-ременной передачей и электродвигателем;
  • выгрузного механизма, который выводит измельченные семена за пределы станка для транспортировки на дальнейшую переработку на пресс, экспандер или экстрактор;
  • механизмов параллельного сближения и настройки параллельности валков;
  • системы охлаждения;
  • системы электронного управления и тому подобное.

Кроме того, в состав может входить клиновой механизм регулировки зазоров, благодаря которому станок можно быстро настроить под соответствующий размер ядра, а также металлоуловитель.

Вальцовые станки: особенности и эффективность в производстве масла

Существуют несколько типов станков, среди которых самыми распространенными являются следующие:

  • Двухвалковые или однопарные. В таких станках есть два валка с гладкой поверхностью, изготовленные из отбеленного чугуна.
  • Четырехвалковые или двухпарные. Этот тип имеет четыре горизонтальных валка, которые расположены попарно друг над другом. Верхняя пара имеет рифленую поверхность, нижняя — гладкую. Валки для четырехвалковых станков также изготавливают из отбеленного чугуна.

В разных станках валки отличаются диаметром, длиной, частотой вращения, рифленой или гладкой поверхностью и тому подобное. От этих параметров зависит не только производительность и эффективность станка, но и перспектива его использования при изготовлении масла.

Принцип действия вальцевых станков

Сырьем, которое обрабатывается вальцевым станком являются ядра семян без шелухи, которые были очищены на предыдущем этапе переработки. Сырье непрерывно загружается через питатель и попадает в рабочее пространство станка между валками. Валки вращаются с разной скоростью постепенно измельчая ядра. Готовая мятка выводится из рабочего пространства специальным механизмом.

Питатель равномерно распределяет сырье по всей длине валка, также он имеет в составе дозатор, которым можно регулировать подачу определенного объема сырья. Работа станка происходит непрерывно в автоматическом режиме, он останавливается только на ремонт или технологический перерыв. Если его надо остановить, сначала прекращают загрузку сырья, а затем выключают питание, от которого запускаются электродвигатели.

Если в процессе обработки семена налипают на валках, для очистки используют специальные ножи или скребки. Как уже упоминалось ранее, промежутки между валками можно изменять благодаря клиновому механизму регулировки зазоров.

Эффективность и преимущества вальцевых станков

Преимуществами использования вальцевых станков являются:

  • равномерное и однородное измельчение сырья;
  • высокую износостойкость механизмов и конструкции в целом;
  • возможность применения разнообразных настроек и регулировок;
  • легкость технического обслуживания;
  • эффективность и производительность;
  • низкий уровень шума.

На эффективность вальцового станка влияет частота оборотов валков, состояние их поверхности, длина и точность зазора. Увеличение частоты вращения значительно повышает производительность, но практически не влияет на гранулометрический состав мякиша. При этом увеличиваются затраты энергии.

Значительное влияние на качество обработки и производительность вальцового станка имеет величина зазора, который должен быть одинаковым по всей длине валков. На промежуток между валками влияет качество обработки их поверхностей, которая обеспечивается шлифованием.

На качество измельчения негативно влияет радиальное биение вальцов, которое может быть следствием дефектов литья или некачественной дальнейшей обработки. Радиальное биение делает рабочий зазор нестабильным и уменьшает износостойкость валков. Если устранить радиальное биение, улучшится качество измельчения в ближайшей перспективе.

Вальцовые станки: особенности и эффективность в производстве масла

Влияние вальцевых станков на качество и добычу масла из различных масличных культур

Применение вальцевых станков для измельчения семян масличных культур в значительной степени определяет технико-экономические показатели предприятия по производству масла. Полностью автоматизированный процесс обработки ядер позволяет непрерывно получать значительное количество качественного сырья для дальнейшего прессования и экстракции для получения масла, что бесспорно является преимуществом.

Результатом обработки семян на вальцевых станках становится мятка – однородные измельченные частицы зерна. В них разрушена клеточная структура – благодаря этому нарушается жиросодержащая часть клеток семян, из-за чего высвобождается значительная доля жира, которая аккумулируется на поверхности частиц. Подготовленное сырье значительно улучшает эффективность выделения масла при прессовании и экстракции, при этом уменьшая энергетические затраты и время на выполнение работы.