Все о сушке фосфатидов: методы и оборудование

Сушка фосфатидов – это эффективный метод изготовления фосфатидного концентрата из эмульсии, которая была получена во время гидратации масла. Эмульсия представляет собой непрозрачное жиросодержащее вещество коричневого цвета. Фосфатидный концентрат – это сложное соединение полярных липидов, которые используются в пищевой и косметической промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве в качестве кормовой добавки и других отраслях.

Значение сушки фосфатидов в производстве фосфатидного концентрата

Фосфолипиды являются сопутствующим продуктом в производстве масла. Они входят в состав масла в виде лецитина, кефалина, фосфатидных кислот, фосфосеринов, ацетальфосфатидов. Под воздействием времени при контакте с кислородом фосфолипиды превращаются в осадок, который ухудшает товарные и вкусовые качества масла, а также сокращает сроки хранения.

Для удаления фосфолипидов из масла используется метод гидратации, по окончании которой получают очищенное масло и фосфатидную эмульсию, которая кроме фосфолипидов содержит воду. Далее масло поступает на линию винтеризации для дальнейшей очистки от воскообразных веществ, а фосфатидная эмульсия — на линию сушки фосфатидов.

Лецитин, являющийся одним из производных фосфатидной эмульсии (содержание не менее 30%) — это ценный продукт. Он принимает непосредственное участие в обмене липидов в организме человека и животных, входит в состав белково-липидного комплекса. Для добычи лецитина фосфатидную эмульсию нужно переработать в концентрат, применив специальное оборудование для сушки фосфатидов.

Все о сушке фосфатидов: методы и оборудование

Какое оборудование входит в линию сушки фосфатидов

Переработка фосфатидной эмульсии происходит на специальной технологической линии сушки фосфатидов, в состав которой входят:

  • ротационно-пленочные аппараты;
  • емкостное оборудование;
  • вспомогательные приборы.

Ротационно-пленочный аппарат представляет собой цилиндр с двойными стенками (паровой рубашкой), в середине которого размещен ротор. Цилиндр имеет горизонтальное положение. Кроме ротора в состав системы входят:

  • патрубки для подвода и отвода продуктов;
  • система пароэжекторных блоков для создания вакуума;
  •  насосное оборудование;
  • система охлаждения и тому подобное.

Основная функция ротационно-пленочного аппарата – это отделение воды из фосфатидной эмульсии и превращение ее в сухой концентрат с содержанием влаги не более 2%.

Емкостное оборудование применяют для хранения и транспортировки фосфатидной эмульсии, полученного из нее концентрата на различных стадиях обработки, а также по окончанию сушки фосфатидов для дальнейшей упаковки. Выходные емкости позволяют хранить и транспортировать большой объем продуктов.

Все о сушке фосфатидов: методы и оборудование

Процесс сушки фосфатидов в ротационно-пленочных аппаратах

Принцип работы ротационно-пленочного аппарата следующий:

  1. Сырье – фосфатидная эмульсия – загружается внутрь камеры через специальное отверстие в одном из концов аппарата и сразу попадает на лопасти ротора, который начинает вращаться. Ротор имеет перфорированную структуру, а его лопасти в совокупности похожи на звезду. Каждая лопасть имеет на конце кромку, которая загнута параллельно стенкам цилиндрической камеры.
  2. Ротор во взаимодействии с сырьем разгоняется до 84 оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы сырье перемещается к стенкам камеры, где равномерно распределяется по ним, образуя тонкую пленку. Параллельно загнутая кромка лопастей помогает процессу распределения сырья.
  3. Стенки камеры постоянно подогреваются благодаря паровой рубашке и постепенно разогревают сырье, из которого начинает испаряться влага. Также процессу отделения способствует вакуум, который образуется пароэжекторными блоками.
  4. Пленка, созданная из эмульсии, постепенно перемещается вдоль цилиндра с одного конца к другому вместе с испаренной влагой, которая приобрела состояние пара с примесями жира.
  5. Жиросодержащее парообразное вещество всасывается через специальный патрубок и попадает в фильтр, отделяющий жир от пара. Пар отводится в воздух, а жир накапливается в выходной емкости для дальнейшей переработки.
  6. Эмульсия, освобожденная от влаги, превращается в концентрат, который также через специальные отверстия загружается в отдельные емкости. Там происходит его охлаждение.

Благодаря выше описанному принципу работы ротационно-пленочного аппарата получают концентрат с содержанием влаги менее 2%. Далее он транспортируется на линию упаковки для дальнейшей отправки потребителям.

Все о сушке фосфатидов: методы и оборудование

Сфера применения фосфатидного концентрата

Как упоминалось выше, фосфатидный концентрат содержит ценный продукт лецитин, который получил применение в качестве эмульгатора, обладающего смягчающими свойствами. Именно поэтому он входит в состав кремов, шампуней, лосьонов, применяется при создании фармацевтических стойких эмульсий для внутреннего приема.

В пищевой промышленности лецитин используют при изготовлении маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий, шоколада. Он придает изделиям более мягкую консистенцию, улучшает эластичность, замедляет процесс черствения, тем самым продлевая срок хранения. Также лецитин применяют в сельском хозяйстве, добавляя его в корма крупного рогатого скота и птицы, а также в лакокрасочной промышленности.

От качества сушки фосфатидов зависит срок хранения концентрата, его стабильность и безопасность, поэтому производителям масла нужно тщательно подбирать оборудование, отдавая предпочтение современным технологиям переработки.