Важность адсорбционной обработки в производстве растительных масел

Абсорбционная обработка или отбеливание растительного масла – это один из этапов очистки продукта на линии рафинации-дезодорации, в процессе которого избавляются от масляных пигментов, придающих продукту желтый, коричневый и зеленоватый цвет. Кроме того, благодаря адсорбции устраняют остатки веществ, очистка которых происходила на предыдущих этапах рафинации на линии гидратации и нейтрализации, а также других примесей.

Значение адсорбционной обработки в процессе производства растительных масел и ее влияние на качество продукта

Адсорбционная обработка удаляет из растительного масла следующие вещества:

  • красители (каротиноиды и хлорофиллы);
  • тяжелые металлы;
  • остатки мыла, фосфатидов, продукты окисления;
  • полициклические ароматические углеводородные соединения;
  • другие примеси и загрязнения.

Красители (каротиноиды и хлорофиллы) придают растительному маслу окраску, а также влияют на его химическую стабильность. Каротиноиды чувствительны к воздействию кислорода, легко насыщаются водородом, устойчивы к действию щелочи — при взаимодействии этих веществ происходят химические изменения в составе масла, возможно его частичное обесцвечивание, появление слизеподобных соединений.

Отбеливание улучшает товарные качества масла, обеспечивает его стабильность, влияет на производительность и эффективность дальнейших этапов рафинации.

Важность адсорбционной обработки в производстве растительных масел

Какое оборудование входит в состав линии отбеливания масла

Линия отбеливания масла состоит из следующего оборудования:

  • теплообменника;
  • вакуум-отбивочного аппарата;
  • пароэжекторного блока;
  • каплеотделителей;
  • фильтров;
  • емкостей.

Согласно технологии отбеливания методом перемешивания масло смешивают с адсорбентом в условиях глубокого вакуума (50-65 мм.рт.ст.) и высокой температуры (60-110ºС), благодаря которому и происходит удаление лишних веществ, влияющих на качество продукта и его товарные свойства. Также используется метод фильтрования масла смешанного с адсорбентом.

Этапы адсорбционной обработки

Процесс отбеливания в производстве масла происходит в два этапа, которые описаны ниже.

Адсорбция

Принцип работы линии отбеливания следующий. Масло подается в вакуум-отбеливающий аппарат через теплообменник. Проходя через теплообменник оно нагревается до определенной температуры согласно технологии. Отбеливание заключается в том, что масло, предварительно освобожденное от белковых и слизистых примесей, промытое для удаления возможных следов мыла, обязательно просушенное и нагретое, смешивают в специальном вакуум-отбельном аппарате механической мешалкой с соответствующим количеством адсорбента.

Смесь изолируют от контакта с воздухом, поэтому взаимодействие масла и адсорбента происходит в вакууме. Если не поместить смесь в вакуум, масло в итоге приобретет неприятный запах из-за того, что кислород из воздуха адсорбируется на поверхности адсорбента и окисляет масло. Поэтому после поступления масла в вакуум-отливочный аппарат в нем с помощью пароэжекторного блока создается вакуум и поддерживается оптимальная температура. Смесь перемешивается, пока не превратится в однородную суспензию.

Фильтрация

После процесса абсорбции происходит фильтрование суспензия масла с адсорбентом, который уже поглотил определенное количество нежелательных примесей. Принцип фильтрования следующий. Суспензия подается в один из фильтров, в которых пропускается через фильтровальные пластины. Масло отделяется от адсорбента, собирается в емкость на дальнейшую переработку.

Адсорбент остается на фильтровальных перегородках, где подсушивается паром, а после сбрасывается с фильтра. В действие вступает каплеотделитель, который разделяет пар с влагой и остатками масла. Пар выпускается в воздух, а влага с маслом попадают в емкость для отстаивания. Через определенное время хранения в емкости масло отделяется от воды, всплывая на поверхности, затем извлекается оттуда в вакуум-отборочный аппарат с помощью вакуума. А вода поступает в жироуловитель.

Адсорбент

В качестве адсорбента используют следующие смеси:

  • Натуральные отбеливающие земли или глины полезны для обработки животных жиров.
  • Кислотно-активированные отбеливающие земли, широко используемые для удаления всех типов примесей. Для получения такого вещества в отбеливающие земли добавляют соляную или серную кислоту.
  • Активированный уголь для удаления ароматических веществ, а также широкого спектра специфических загрязнителей.
  • Синтетический аморфный диоксид кремния, который используют для удаления фосфатидов, следов металлов и мыла.

К адсорбентам применяют определенные требования:

  1. Поглощение как можно большего количества примесей, в частности тех, удаление которых является целью отбеливания. Применяя смеси различных адсорбентов, можно удалить все нежелательные примеси.
  2. Чем меньше требуется адсорбента для достижения определенного эффекта осветления масла, тем он активнее. Выгоднее работать с малыми количествами высокоактивного адсорбента, потому что, кроме примесей он адсорбирует определенное количество масла. Чем больше приходится вводить адсорбента, тем больше потеря масла.
  3. Масло, которое поглощает адсорбент, выраженное в процентах от его веса, называется его маслоемкостью. К адсорбенту выдвигается требование низкой маслоемкости, в этом случае потери масла невелики.
  4. Химическая индифферентность к маслу — не вызывает в нем никаких химических превращений, например, окисления, полимеризации, разложения. В частности, введение адсорбента не должно вызывать повышение кислотности масла.
  5. Не придает маслу постороннего запаха или вкуса.

Кроме того, адсорбент должен легко отделяться от масла. Необходимо найти такую степень измельчения агента, при которой в достаточной степени проявляется его активность, и в то же время легко достигается отделение его от масла.

Важность адсорбционной обработки в производстве растительных масел

Роль адсорбционной обработки в производстве растительных масел и перспективы ее дальнейшего совершенствования

Применение в производстве растительного масла мощностей линии отбеливания позволяет существенно повысить качество этого продукта и его привлекательность для потребителей. Изъятие из состава нежелательных примесей гарантирует стабильность продукта, которая влияет на вкусовые качества и срок хранения. Также качественная адсорбционная обработка масла влияет на эффективность и производительность его дальнейшей рафинации.