Важность адсорбционной обработки в производстве растительных масел
- 31.05.2024
- 2432
- Без категории
- Значение адсорбционной обработки в процессе производства растительных масел и ее влияние на качество продукта
- Какое оборудование входит в состав линии отбеливания масла
- Этапы адсорбционной обработки
- Адсорбция
- Фильтрация
- Адсорбент
- Роль адсорбционной обработки в производстве растительных масел и перспективы ее дальнейшего совершенствования
Абсорбционная обработка или отбеливание растительного масла – это один из этапов очистки продукта на линии рафинации-дезодорации, в процессе которого избавляются от масляных пигментов, придающих продукту желтый, коричневый и зеленоватый цвет. Кроме того, благодаря адсорбции устраняют остатки веществ, очистка которых происходила на предыдущих этапах рафинации на линии гидратации и нейтрализации, а также других примесей.
Значение адсорбционной обработки в процессе производства растительных масел и ее влияние на качество продукта
Адсорбционная обработка удаляет из растительного масла следующие вещества:
- красители (каротиноиды и хлорофиллы);
- тяжелые металлы;
- остатки мыла, фосфатидов, продукты окисления;
- полициклические ароматические углеводородные соединения;
- другие примеси и загрязнения.
Красители (каротиноиды и хлорофиллы) придают растительному маслу окраску, а также влияют на его химическую стабильность. Каротиноиды чувствительны к воздействию кислорода, легко насыщаются водородом, устойчивы к действию щелочи — при взаимодействии этих веществ происходят химические изменения в составе масла, возможно его частичное обесцвечивание, появление слизеподобных соединений.
Отбеливание улучшает товарные качества масла, обеспечивает его стабильность, влияет на производительность и эффективность дальнейших этапов рафинации.
Какое оборудование входит в состав линии отбеливания масла
Линия отбеливания масла состоит из следующего оборудования:
- теплообменника;
- вакуум-отбивочного аппарата;
- пароэжекторного блока;
- каплеотделителей;
- фильтров;
- емкостей.
Согласно технологии отбеливания методом перемешивания масло смешивают с адсорбентом в условиях глубокого вакуума (50-65 мм.рт.ст.) и высокой температуры (60-110ºС), благодаря которому и происходит удаление лишних веществ, влияющих на качество продукта и его товарные свойства. Также используется метод фильтрования масла смешанного с адсорбентом.
Этапы адсорбционной обработки
Процесс отбеливания в производстве масла происходит в два этапа, которые описаны ниже.
Адсорбция
Принцип работы линии отбеливания следующий. Масло подается в вакуум-отбеливающий аппарат через теплообменник. Проходя через теплообменник оно нагревается до определенной температуры согласно технологии. Отбеливание заключается в том, что масло, предварительно освобожденное от белковых и слизистых примесей, промытое для удаления возможных следов мыла, обязательно просушенное и нагретое, смешивают в специальном вакуум-отбельном аппарате механической мешалкой с соответствующим количеством адсорбента.
Смесь изолируют от контакта с воздухом, поэтому взаимодействие масла и адсорбента происходит в вакууме. Если не поместить смесь в вакуум, масло в итоге приобретет неприятный запах из-за того, что кислород из воздуха адсорбируется на поверхности адсорбента и окисляет масло. Поэтому после поступления масла в вакуум-отливочный аппарат в нем с помощью пароэжекторного блока создается вакуум и поддерживается оптимальная температура. Смесь перемешивается, пока не превратится в однородную суспензию.
Фильтрация
После процесса абсорбции происходит фильтрование суспензия масла с адсорбентом, который уже поглотил определенное количество нежелательных примесей. Принцип фильтрования следующий. Суспензия подается в один из фильтров, в которых пропускается через фильтровальные пластины. Масло отделяется от адсорбента, собирается в емкость на дальнейшую переработку.
Адсорбент остается на фильтровальных перегородках, где подсушивается паром, а после сбрасывается с фильтра. В действие вступает каплеотделитель, который разделяет пар с влагой и остатками масла. Пар выпускается в воздух, а влага с маслом попадают в емкость для отстаивания. Через определенное время хранения в емкости масло отделяется от воды, всплывая на поверхности, затем извлекается оттуда в вакуум-отборочный аппарат с помощью вакуума. А вода поступает в жироуловитель.
Адсорбент
В качестве адсорбента используют следующие смеси:
- Натуральные отбеливающие земли или глины полезны для обработки животных жиров.
- Кислотно-активированные отбеливающие земли, широко используемые для удаления всех типов примесей. Для получения такого вещества в отбеливающие земли добавляют соляную или серную кислоту.
- Активированный уголь для удаления ароматических веществ, а также широкого спектра специфических загрязнителей.
- Синтетический аморфный диоксид кремния, который используют для удаления фосфатидов, следов металлов и мыла.
К адсорбентам применяют определенные требования:
- Поглощение как можно большего количества примесей, в частности тех, удаление которых является целью отбеливания. Применяя смеси различных адсорбентов, можно удалить все нежелательные примеси.
- Чем меньше требуется адсорбента для достижения определенного эффекта осветления масла, тем он активнее. Выгоднее работать с малыми количествами высокоактивного адсорбента, потому что, кроме примесей он адсорбирует определенное количество масла. Чем больше приходится вводить адсорбента, тем больше потеря масла.
- Масло, которое поглощает адсорбент, выраженное в процентах от его веса, называется его маслоемкостью. К адсорбенту выдвигается требование низкой маслоемкости, в этом случае потери масла невелики.
- Химическая индифферентность к маслу — не вызывает в нем никаких химических превращений, например, окисления, полимеризации, разложения. В частности, введение адсорбента не должно вызывать повышение кислотности масла.
- Не придает маслу постороннего запаха или вкуса.
Кроме того, адсорбент должен легко отделяться от масла. Необходимо найти такую степень измельчения агента, при которой в достаточной степени проявляется его активность, и в то же время легко достигается отделение его от масла.
Роль адсорбционной обработки в производстве растительных масел и перспективы ее дальнейшего совершенствования
Применение в производстве растительного масла мощностей линии отбеливания позволяет существенно повысить качество этого продукта и его привлекательность для потребителей. Изъятие из состава нежелательных примесей гарантирует стабильность продукта, которая влияет на вкусовые качества и срок хранения. Также качественная адсорбционная обработка масла влияет на эффективность и производительность его дальнейшей рафинации.