Как производят подсолнечное масло?
- 08.01.2023
- 8157
- Подсолнечное масло
Подсолнечное масло имеет растительное происхождение. Это золотисто-желтая прозрачная жидкость. Из чего производят масло? Из семян подсолнечника, содержащих 39-49% масла. Изготовление подсолнечного масла производится в несколько этапов. Перед тем, как перейти к отделению растительного масла, необходимо подготовить семена. Чтобы ее отделить, используют 2 распространенные технологии: механический отжим и экстракцию органическими растворителями.
Чтобы продлить срок хранения масла, его нагревают и дополнительно обрабатывают. Это обработанное, или, другими словами, рафинированное, подсолнечное масло не только имеет более длительный срок хранения, но также имеет более высокий предел дымления. Нерафинированное масло имеет характерный вкус, в то время как рафинированный продукт не имеет вкуса и запаха. Как производят рафинированное масло – подробнее ниже.
Процесс переработки семян подсолнечника
Переборка семян является первым этапом производства растительного масла. Семена подсолнечника должны быть хорошо очищены, степень загрязнения шелухой не должна превышать 2%. Сырье подается на участок подготовки, где происходит обрушка семян. Дальнейший процесс и выбор оборудования зависит от выбранного метода производства, а также от конечного продукта – рафинированного или нерафинированного масла.
Отжим (производство) подсолнечного масла
Механический отжим – наиболее экологически чистый способ производства масла. Продукт содержит большую часть минералов и витаминов. Этот способ чаще используется для изготовления нерафинированного растительного масла. Но есть и существенный недостаток – низкая производительность метода, в среднем 30%.
Существуют 2 способа прессования масла:
- однократное;
- двукратное.
Технология производства подсолнечного масла включает в себя следующие действия. Однократное прессование осуществляется на линии, состоящей из вальцового станка, жаровни и маслопресса. После очистки семена подаются к вальцовому станку для измельчения. Далее мезга прогревается в жаровне и подается к шнековому маслопрессу, где и происходит отжим. По такой схеме остаточная масличность жмыха составляет 18-22%.
Извлечение масла из семян подсолнечника с помощью двухкратного прессования проходит по схожей схеме. Измельченный жмых приобретает необходимую влажность и температуру в жаровне и подается в фор-пресс предварительного отжима. Масло подаётся насосом в емкость для хранения. Жмых после предварительного отжима подается в жаровню для повторной влаготепловой обработки перед окончательным отжимом в прессе. После 2 этапов отжима масличность жмыха составляет 8-10%.
После процесса отжима очищают масло на линиях первичной очистки. В процессе используются фузоловушки и фильтры.
Экстрагирование подсолнечного масла
Экстракция позволяет получить до 99% масла, содержащегося в семенах подсолнечника. Это экономичный и популярный способ производства растительного масла. Перед началом экстракции жмых отправляют в пресс, как и при производстве масла методом прессования. Это упрощает дальнейший процесс экстрагирования.
Для экстракции требуется растворитель, которым обычно выступает бензин марок «А», «Б», гексан или нефрас. Экстракция может выполняться 3 способами:
- Экстракция погружением сырья. Это один из самых распространенных методов производства подсолнечного масла. В загрузочный бункер экстрактора подают предварительно прошедшее отжим сырье. Одновременно в экстракционную колонну подается растворитель. Жидкости двигаются в противоположных направлениях и соединяются. Так образуется смесь, называемая мисцеллой. Скорость экстракции зависит от температуры и влажности сырья, предварительной обработки. В дальнейшем процессе в испарителях растворитель удаляется.
- Экстракция ступенчатым орошением растворителем. В этом методе движется только растворитель, позволяющий получить концентрированное место с минимальным процентом примесей. После очистки от твердых частиц мисцеллу отстаивают и фильтруют. Экстракция этим способом длится дольше.
- Экстракция смешанным способом. Этот способ имеет 2 стадии экстракции. Первый шаг – экстракция погружением сырья. На этой стадии увеличивается скорость перехода масла в мисцеллу. Второй шаг – экстракция ступенчатым орошением, после чего мисцеллу отстаивают и фильтруют. Этот процесс завершает извлечение растительного жира из твердого материала.
Экстракция используется только для производства рафинированного продукта, поскольку в процессе рафинации полностью удаляются остатки растворителя и посторонние вкусы и запахи.
Рафинация подсолнечного масла
Рассмотрим, как делают рафинированное масло. Рафинация производится для улучшения органолептических показателей масла: цвета, вкуса, запаха и стабильности. Весь процесс рафинирования устраняет немеханические примеси, такие как свободные жирные кислоты, одоранты и фосфатиды.
Процесс рафинации включает в себя несколько этапов, которые проходят на комплексной линии рафинации-дезодорации. Она состоит из 4 участков.
- Гидратация и нейтрализация. Под влиянием гидратации из состава масла выводятся белковые и фосфорсодержащие вещества, гидрофильные примеси. Происходит нейтрализация свободных жирных кислот, вымывание мыла и образование соапстока.
- Отбеливание — это процесс обработки масла адсорбентами органического происхождения, главной целью которого является удаление пероксидных соединений и фосфорсодержащих веществ. После отбеливания цвет становится светло-желтым.
- Винтеризация (вымораживание). На этом участке воски и восковидные вещества в составе масла кристаллизуются. В процессе вымораживания образовавшиеся кристаллы удаляются из состава масла.
- Дезодорация. Участок используется для удаления одорантов – веществ, отвечающих за вкус и запах масла. Их удаляют горячим сухим паром под вакуумом. Степень очистки зависит от длительности процесса.
Комплексная линия рафинации-дезодорации включает в себя все необходимое оборудование для качественной очистки продукта перед фасовкой.
Фасовка подсолнечного масла
Завершающим этапом в производстве подсолнечного масла является фасовка.
Для этого используются линии розлива. Оборудование может иметь отличия:
- двухблочные автоматы состоят из машины розлива и укупорочного автомата;
- трехблочные аппараты включают машины розлива, укупорки и ополаскивания.
Современное фасовочное оборудование оснащено точным дозатором с погрешностью +/- 0,5%. Мощные насосы позволяют подавать в линию разливное масло, находящееся в резервуарах на расстоянии нескольких метров. Это позволяет автоматизировать процесс. Этикетки на бутылках обязательно содержат сведения об изготовлении масла. На них указано, из чего изготовлено растительное масло, энергетическая ценность, дата фасовки и т.д.
Компания «ТАН» производит технологические линии для масложировой промышленности. У нас можно заказать инжиниринг и разработки конструкторов для заводов любого масштаба.