Технология дезодорации, ее виды и особенности

Производство подсолнечного масла — это достаточно сложный процесс, требующий наличия в маслоцехе емкостного и других видов оборудования. Ключевую роль в улучшении вкусовых качеств конечного продукта и удалении нежелательных запахов играет дезодорация. Для нее необходимы специальные устройства — дезодораторы.

Эти и другие виды высококачественного, надежного оборудования собственного производства можно заказать у компании “ТАН”. Мы позиционируем себя как ведущее в Украине предприятие в сфере производства оборудования для масложировой промышленности. У нас можно заказать все необходимое для получения и переработки растительных масел.

Технология дезодорации, ее виды и особенности

Виды дезодораторов для масла

Удаление запаха и вкуса из подсолнечного масла осуществляется путем его нагревания до высоких температур и дезодорации в специальных аппаратах — дезодораторах. Для обработки сырья существуют разные типы дезодораторов, включая устройства с методами действия:

  • физическими (ступенчатая дезодорация с использованием физических процессов, таких как вакуум, пара и т.п.);
  • химическими (обработка паром и гидрогенизация с применением химических веществ, таких как активированные глины и уголь);
  • деаэрационных, когда из масла удаляется кислород (это повышает стабильность и уменьшает риск окисления).

Выбирая ту или иную модель дезодоратора, следует учитывать следующие параметры этого вида оборудования:

  • тип и размер;
  • производительность;
  • эффективность;
  • энергопотребление.

Обратите внимание следует также на такие характеристики, как уровень шума при работе оборудования, сложность обслуживания.

Технология дезодорации, ее виды и особенности

Сравнение видов дезодораторов

Сравнительная характеристика, плюсы и минусы оборудования, используемого для различных видов дезодорации, можно посмотреть в следующей таблице:

ПреимуществаНедостатки
Физическая дезодорацияМягкий процесс хранения полезных веществДлительный процесс
Химическая дезодорацияВысокая эффективность удаления одорантовВероятность удаления полезных компонентов
ДеаэрацияУлучшение стабильности, уменьшение риска окисленияТребует дополнительного оборудования — деаэратора

С точки зрения сравнительного анализа удаления одорантов эффективность химической дезодорации оценивается как высокая, а физическая дезодорация и деаэрация — как среднее. Полезные компоненты лучше хранятся в масле при использовании физической дезодорации и деаэрации. Для химической дезодорации этот показатель оценивается как низкий. По продолжительности процесса физическая дезодорация считается длинной, а химическая — средней. Относительно деаэрации время этого процесса увеличивается, если существует необходимость в использовании дополнительного оборудования.

Рекомендации по выбору дезодоратора для масла

Выбор соответствующего дезодоратора для растительных масел зависит от многих факторов, учитывая конкретные условия производства. При выборе оборудования следует учитывать:

  • тип добываемого масла;
  • технологические особенности производственного процесса и возможности технического оборудования;
  • качество конечного продукта и соответствие государственным стандартам;
  • необходимость сохранить полезные свойства масла.

Физическая дезодорация рекомендуется тем производителям, которые ценят сохранность полезных свойств масла и готовы потратить больше времени на процесс. Метод химической дезодорации подходит тем, кому важно быстрое и эффективное удаление из продукта запахов и вкусов. Деаэрация рекомендуется всем производителям, которые заботятся об улучшении стабильности масла и предотвращении его быстрого окисления.

С точки зрения финансовых затрат следует отметить, что наиболее экономичен вариант химической дезодорации, хотя он требует химических примесей. Самое дорогое специальное оборудование для физической дезодорации. Дополнительные затраты также требует оборудования, необходимого для удаления кислорода при деаэрации.

Технология дезодорации, ее виды и особенности

Вывод

Независимо от выбора, целью любого метода дезодорации является создание высококачественных продуктов, свободных от лишних вкусов и нежелательных запахов. Обратившись в компанию “ТАН”, вы сможете заказать не только оборудование для дезодорации масла на предприятиях жиромасличной промышленности, но и:

  • вальцовые станки для размола семян масличных культур;
  • жаровни для маслоцеха, предназначенные для влаготепловой обработки измельченных зерен;
  • маслопрессы шнековые для механического непрерывного отжима масла;
  • различные виды фильтров для очистки масла-сырца и т.д.

Кроме того, наши специалисты предложат оптимальное ный вариант различных видов оборудования для конкретных нужд производителя масла, чтобы достичь лучших результатов в производстве продукта высокого качества.