Линии винтеризации масла: обеспечение стабильности продукта
- 28.05.2024
- 2056
- Без категории
Винтеризация (вымораживание) – это технологический процесс, один из этапов рафинации растительного масла, на котором происходит его очистка от воска и воскообразных примесей, чувствительных к понижению температуры. Благодаря вымораживанию воскоподобные вещества в составе масла кристаллизуются и могут быть устранены путем фильтрации. Очистка происходит на специальном технологическом оборудовании – линии винтеризации масла.
Зачем нужна винтеризация масла
Восковые вещества представляют собой смеси с преимущественным содержанием эфиров высокомолекулярных жирных кислот и одноатомных (реже двухатомных) спиртов, а также спиртов каротиноидной природы (цветные воски). Кроме того, в восковую фракцию липидов входят свободные высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, стеролы, стериды, углеводороды, лактоны и эстолиды. Содержание восковых веществ в семенах колеблется от 0,01 до 0,3%.
Восковые вещества даже при комнатной температуре постепенно образуют в масле тонкую и очень стойкую суспензию кристаллов, которая влияет на степень прозрачности масла. Суспензия значительно ухудшает товарный вид готовой продукции.
Очищают масло от воскообразных примесей с помощью снижения температуры и выдержки в таких условиях в течение определенного времени. Чем ниже температура и дольше выдержка, тем большее количество восковых веществ перейдет в кристаллическое состояние и может быть отфильтровано. Вымораживанию подвергают масла, прошедшие полный цикл рафинации, до или после дезодорации.
Выделение восков из масел улучшает их потребительские свойства. При вымораживании масло охлаждают до 6°С и выдерживают в таких условиях в течение 12 часов. Фильтрация вымороженного масла проводится на горизонтальных или вертикальных пластинчатых фильтрах.
Обзор основного оборудования и компонентов линий винтеризации масла
В комплектацию линии винтеризации масла обычно входит следующее оборудование:
- кристаллизатор;
- экспозитор;
- теплообменник;
- холодильно-компрессорная установка;
- модуль для изготовления масляно-перлитовой смеси;
- пластинчатые фильтры ВНП, ГНП;
- ресивер масла;
- модуль переработки отходов перлита;
- насосы, емкости, комплект запорной и трубопроводной аппаратуры и т.д.
В процессе вымораживания используется перлит — природный минерал, который обладает свойством поглощать жидкости благодаря своей пористой структуре. Перлитовый порошок смешивают с маслом для того, чтобы он вобрал в себя нежелательные примеси. Позже масляно-перлитовую смесь прогоняют через фильтр, для того, чтобы высвободить масло от перлитового порошка, который поглотил загрязнения. После фильтрации улучшается качество и прозрачность готовой продукции, улучшается стабильность, а также продлевается срок ее хранения.
Принцип работы линий винтеризации масла
Процесс вымораживания масла в составе комплексной линии рафинации-дезодорации происходит следующим образом:
- В качестве сырья для переработки используют масло, которое уже прошло гидратацию, нейтрализацию, отбеливание. Сырье транспортируется к линии винтеризации и перекачивается насосом в емкость, которая соединена с кристаллизатором через систему трубопроводов.
- Из емкости масло попадает в кристаллизатор, в котором перемешивается с перлитом. Здесь оно охлаждается до 6°С и выдерживается в таком режиме в течение 12 часов. Во время выдержки масляно-перлитовая смесь медленно перемешивается. Охлаждение и постоянное перемешивание ускоряют процесс образования кристаллов воска.
- После окончания выдержки смесь, состоящая из масла, перлитового порошка и кристаллов воска попадает из кристаллизатора в теплообменник, где происходит ее подогрев до температуры 15ºС, и не должна превышать 27ºС, чтобы не допустить плавления кристаллов.
- Смесь, разогретая до нужной температуры, пропускается через пластинчатый фильтр, который отделяет масло от кристаллов воска, перлита и жира. Профильтрованное масло отправляется на дальнейший этап рафинации на линию дезодорации.
- Твердый осадок, который был задержан на фильтровальных перегородках, подсушивается благодаря продувке воздухом и превращается в сыпучее вещество. Также из осадка с помощью каплеотделителя отделяется остаточное масло, которое тоже отправляется на дальнейшую переработку. Сыпучий осадок сбрасывается с фильтровальных перегородок, а воздух, которым он продувался, отводится в атмосферу.
Благодаря винтеризации масло освобождается от воскоподобных примесей. Кроме вымораживания для очистки от воска используют другие технологические методы, такие как выдержка в растворителях или сухое фракционирование.
Следует отметить, что подвергать вымораживанию надо только подсолнечное, рапсовое и кукурузное масло. Оливковое, соевое и хлопковое масло не образуют восковой осадок, поэтому не нуждаются в винтеризации.
Преимущества использования линий винтеризации
Линия винтеризации разработки компании «ТАН» – это полностью автоматизированное оборудование. Все технологические процессы, благодаря которым происходит очистка масла от воска строго контролируемые. Благодаря автоматизации контролируются и удерживаются на нужном уровне показатели температуры и давления, дозы сырья и перлитового порошка, скорость их перемешивания и т.д.
Автоматизированное вымораживание превращает масло в продукт, который является привлекательным для потребителей из-за прозрачности, стабильности и отличных вкусовых свойств. Оно обеспечивает полное удаление кристаллов воска, которые способны образовывать осадок и вызывать помутнение продукта. Благодаря использованию автоматизации влияние человеческого фактора сводится к нулю, улучшается производительность и эффективность работы всего оборудования, входящего в комплектацию линии винтеризации.
Чтобы улучшить качество готовой продукции производства масла, нужно соблюдать технологию переработки и очистки, а также использовать современное оборудование, такое как линия сушки фосфатидов или линия переэтерификации жиров, разработкой и изготовлением которого занимается украинская компания-производитель «ТАН».