Линии винтеризации масла: обеспечение стабильности продукта
- 28.05.2024
- 3717
- Без категории
- Значение линий винтеризации масла в производстве и их роль в обеспечении стабильности продукта
- Назначение и типы линий винтеризации масла
- Принцип работы линий винтеризации масла
- Преимущества и возможности линий винтеризации масла в обеспечении качества готовой продукции
- Роль линий винтеризации масла в современном производстве и вклад в улучшение технологических процессов
На полках продуктовых магазинов чаще продается рафинированное масло. Для его получения масло-сырец проходит через несколько этапов подготовки и очистки, одним из которых является винтеризация. Этот процесс необходим для удаления воскообразных веществ, попадающих в масло из шелухи и самих семян подсолнечника.
Значение линий винтеризации масла в производстве и их роль в обеспечении стабильности продукта
Любое необработанное масло содержит в себе восковые вещества — смеси, в состав которых входят эфиры высокомолекулярных жирных кислот и одноатомных (реже двухатомных) спиртов, а также спирты каротиноидной природы (цветные воски). Кроме того, в восковую фракцию липидов входят свободные высокомолекулярные жирные кислоты, спирты, стерины, лактоны и эстолиды. Эти вещества даже при комнатной температуре образуют в масле устойчивую суспензию кристаллов, что снижает его прозрачность и ухудшает товарный вид. Винтеризация масла способствует удалению восков, что значительно улучшает потребительские свойства продукта. Кроме того, без проведения этого процесса продукт не будет иметь товарного вида и не будет соответствовать требованиям стандартов качества.
Назначение и типы линий винтеризации масла
Комплектация линии винтеризации масла обычно состоит из следующего оборудования:
- кристаллизатор;
- экспозитор;
- теплообменник;
- холодильно-компрессорная установка;
- модуль для изготовления масляно-перлитовой смеси;
- пластинчатые фильтры ВНП, ГНП;
- ресивер масла;
- модуль переработки отходов перлита;
- насосы и емкости;
- комплект запорной и трубопроводной аппаратуры и тому подобное.
В процессе вымораживания используют перлит — природный минерал с пористой структурой, способный поглощать жидкости. Перлитовый порошок смешивают с маслом для поглощения нежелательных примесей. После этого масляно-перлитовая смесь проходит через фильтр, где перлит, на котором кристаллизовались воскообразные вещества, отделяется. После фильтрации значительно улучшается качество, прозрачность масла, его стабильность и срок хранения.
Принцип работы линий винтеризации масла
Процесс вымораживания масла в рамках комплексной линии рафинации-дезодорации происходит следующим образом. Для переработки используют масло, которое уже прошло гидратацию, нейтрализацию и отбеливание. Масло транспортируется к линии винтеризации, где с помощью насоса попадает в емкость, соединенную с кристаллизатором через систему трубопроводов.
В кристаллизаторе масло смешивается с перлитом, после чего охлаждается до 6°C и выдерживается в течение 12 часов. Постоянное перемешивание смеси во время охлаждения способствует образованию кристаллов воска.
После выдержки смесь, состоящая из масла, перлитового порошка и кристаллов воска, направляется в теплообменник, где подогревается до температуры 15°C, но не выше 27°C, чтобы не расплавить суспезнию кристаллов.
Разогретую смесь пропускают через пластинчатый фильтр, где масло отделяется от кристаллов воска, перлита и жира. Отфильтрованное масло поступает на следующий этап рафинации — дезодорацию.
Твердый осадок, задержанный на фильтровальных перегородках, подсушивается воздухом, что превращает его в сыпучее вещество. Оставшееся в осадке остаточное масло отделяется с помощью каплеотделителя и также отправляется на переработку. Сыпучий осадок снимается с фильтровальных перегородок, а воздух, которым он продувался, отводится в атмосферу.
Винтеризация позволяет освободить масло от воскообразных примесей. Кроме вымораживания, для очистки масла от воска применяют и другие методы, такие как выдержка в растворителях или сухое фракционирование.
Стоит отметить, что вымораживанию подвергаются только подсолнечное, рапсовое и кукурузное масло, поскольку оливковое, соевое и хлопковое масло не образуют восковой осадок и не требуют винтеризации.
Преимущества и возможности линий винтеризации масла в обеспечении качества готовой продукции
Качественная линия винтеризации — это полностью автоматизированное оборудование, которое обеспечивает строгий контроль всех технологических процессов очистки масла от воска. Автоматизация позволяет точно поддерживать необходимые параметры, такие как температура, давление, количество обрабатываемого сырья и применяемого перлитового порошка, а также скорость их перемешивания.
Автоматизированное вымораживание обеспечивает получение масла, которое имеет высокую привлекательность для потребителей благодаря прозрачности, стабильности и отличным вкусовым свойствам, ведь этот процесс позволяет полностью удалить кристаллы воска, которые могут вызвать осадок и помутнение готовой продукции. Благодаря автоматизации сводится к минимуму человеческий фактор, что способствует повышению производительности и эффективности всех элементов линии винтеризации.
Роль линий винтеризации масла в современном производстве и вклад в улучшение технологических процессов
Линии винтеризации масла, обеспечивая очистку сырья от воскообразных примесей, дают ряд существенных преимуществ также и для дальнейшей обработки и использования продукта. Чистое масло удобнее хранить в течение длительного времени, транспортировать. Винтеризация снижает нагрузку на дальнейшие линии обработки масла.
Перспективы развития и технической разработки линий винтеризации охватывают интеграцию с другими этапами рафинации для повышения качества, расширение автоматизации и эффективности работы, средств фильтрации, а также экологические инновации, в частности повторное использование отходов. Кроме того, ожидается разработка технологий и комплектаций оборудования для применения винтеризации для различных растительных масел.