Пресс для отжима масла: разновидности и особенности
- 10.01.2023
- 8174
- Подсолнечное масло
Механический отжим – один из способов производства растительного масла. Сердцем такого метода является шнековый маслопресс. Это оборудование позволяет извлечь масло из семян подсолнечника, льна, хлопка, рапса и других масличных культур. Прессы используются при холодном и горячем отжиме. Перед подачей в пресс семена очищают и измельчают в вальцовых станках.
Принцип работы маслопресса основан на движении шнекового вала, давящего на сырье. Измельченные семена подают в зеерную камеру, где и происходит отжим. Количество сырья можно регулировать, чтобы обеспечить высокую производительность, не перегружая пресс. В конструкции предусмотрены ванны для стока масла и желоба для выхода твердого продукта – жмыха.
Маслопрессы могут использоваться на линии прессования или как предварительный этап перед экстрагированием. Оборудование подходит как для холодного отжима, так и для классической схемы горячего прессования с предварительной влаго-тепловой обработкой сырья в жаровнях.
Классификация прессов для отжима масла
Оборудование для прессования масла может быть оснащено системами автоматического управления и мониторинга, что позволяет контролировать процесс прессования и обеспечивать высокое качество готовой продукции. Существует несколько типов прессов для отжима масла. Каждый из них имеет свои преимущества и нюансы применения в зависимости от типа сырья и производственных задач.
Маслопрессы можно разделить по типу использования:
- Форпрессы — используются для предварительного отжима в технологии однократного и двукратного прессования, и при последующей экстракции масла из жмыха. Форпрессы имеют производительность 50-300 тонн в сутки.
- Экспеллеры выполняют окончательный отжим в технологии двукратного прессования масла. Экспеллеры имеют производительность 20-25 тонн в сутки.
Оборудование нашего производства можно использовать для горячего и холодного прессования. Оборудование для холодного отжима масла, также как и для горячего, изготавливается из качественных материалов, чтобы обеспечить гигиеничность и надежность.
Основные преимущества маслопрессов
Маслопрессы компании ТАН имеют удобную конструкцию для эксплуатации и обслуживания. На нашем предприятии есть собственная лаборатория входного контроля, где проверяются все металлы и другие материалы, чтобы обеспечить безопасность и длительный срок службы оборудования. Шнеки, шестерни , зеерные камеры, подшипниковые узлы спроектированы так, чтобы выдерживать длительную непрерывную работу и постоянный контакт с сырьем.
В прессах установлены двигатели европейского производства, частотные преобразователи для регулировки оборотов электродвигателя в соответствии с требованиями производства. Конструкцией большинства моделей предусмотрена установка питателя принудительной подачи.
Оборудование подходит для отжима масла из многих масличных культур: подсолнечника, рапса, сои, льна, хлопка и других.
Разновидности прессов для отжима масла
Мощность и производительность аппарата для отжима масла могут сильно варьироваться. Наша компания производит несколько моделей шнековых прессов для отжима масла:
- Экспеллер 2ПШ-25 используется для окончательного отжима масла, его производительность по семенам подсолнечника составляет 20-25 тонн в сутки. Комплектуется надежным электродвигателем мощностью 45 кВт, приспособленным к непрерывной работе.
- Форпресс ПШ-70 создан для предварительного отжима масла из семян различных масличных культур. Это самый маленький форпресс нашего производства. Производительность по семенам подсолнечника — 50-70 тонн в сутки.
- Форпресс ПШ-90 также используется для предварительного отжима, но его производительность по семенам подсолнечника больше — 60-90 тонн в сутки.
- Пресс ПШ-300. Этот форпресс универсален и отличается легкостью использования и обслуживания, а также высоким уровнем надежности. По семенами подсолнечника пресс имеет производительность 250-300 тонн в сутки.
Пресс ПШ-300 может использоваться в 2 технологиях производства масел:
- предварительный отжим при последующей экстракции растворителем (в результате остаточная масличность жмыха составляет примерно 22%);
- как форпресс в схеме двукратного прессования (в результате остаточная масличность жмыха составляет 18-20%).
Прессование – важный этап в производстве растительного масла. Шнековый маслопресс является основным оборудованием на линиях прессования, конечным продуктом которых является качественное масло и жмых с остаточным содержанием масла 8-22%. Пресс подбирают исходя из технологии производства масла и области его применения.