Что такое дезодорация масла и зачем ее  делают

Дезодорация – это процесс удаления из масла и растительных жиров одорантов, пигментов и примесей. В этом процессе определенное количество “очистителя”, которым выступает пар, пропускается в течение определенного периода времени через горячее масло под низким давлением. Это физический процесс, но выполняется при высокой температуре (>200 °C), поэтому могут иметь место химические и термические эффекты. Дезодорация является этапом рафинации растительных жиров, поэтому в масляной промышленности часто используются комплексные линии рафинации-дезодорации.

Зачем делать дезодорацию подсолнечного масла?

Дезодорация масла – это процесс, целью которого является удаление одорантов и летучих компонентов. Другая задача — удаление веществ, обуславливающих вкус и запах, которые образуются при термической обработке. Удаление первой группы может быть достигнуто за короткое время. Более длительное время дезодорации позволяет превратить нелетучие вещества в летучие, которые можно удалить из масла.

 Что такое дезодорация масла и зачем ее  делают

Дезодорация входит в процесс рафинации масла и важна для удаления запахов.

Факторы влияющие на эффективность дезодорации подсолнечного масла

Дезодорация растительных масел проходит на линиях дезодорации. Эффективность процесса зависит от многих факторов. На конечный результат влияют следующие параметры:

  • температура;
  • давление;
  • количество и качество пара;
  • степень смешивания пара и жира;
  • длительность процесса дезодорации ;
  • чистота комплекса;
  • упругость паров отгоняемых веществ.

Продолжительность процесса имеет решающее значение для качества готового масла. Если время дезодорации слишком короткое, некоторые одоранты останутся в дезодорированном масле, что приведет к появлению посторонних вкусов при хранении или использовании. Если дезодорация длится дольше, чем нужно, срок годности готового продукта может снизиться. Продолжительность процесса в значительной степени зависит от давления и температуры под вакуумом. Оптимальные параметры ускоряют процесс. Важно также оборудование, на котором выполняется дезодорация: оно должно быть чистым и не вступать в химическую реакцию с маслом.

Качество дезодорированного масла оценивается в первую очередь по традиционным параметрам качества:

  • низкое содержание остаточных жирных кислот;
  • высокая стойкость к окислению;
  • светлый цвет;
  • отсутствие запаха и вкуса.

Высококачественные пищевые масла должны содержать низкий уровень трансжирных кислот, высокое количество природных антиоксидантов (токоферолов), низкий уровень полимерных и окисленных триглицеридов и не содержать загрязняющих веществ или продуктов распада.

Что такое дезодорированное масло?

Рафинированное дезодорированное масло — это питательный продукт, готовый к употреблению, прошедший несколько этапов очистки на специальном оборудовании. Во время этапа дезодорации из масла удаляют примеси, которые придают продукту запах и вкус. В то же время, эти вещества могут ускорить порчу продукта — образуется осадок, появляется привкус горечи. Примеси сокращают срок хранения, а еще могут влиять на вкус блюд, к которым добавляется масло.

Дезодорации острым паром в вакуум-дезодораторах подвергают не только подсолнечное масло, но и кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое. После очищения их практически невозможно различить из-за утраты характерного аромата и вкуса.

Дезодорированное подсолнечное масло при нагревании (при жарке) не дымит, не пенится, не темнеет. Также оно не влияет на вкус прилагаемых продуктов, обладает лучшей прозрачностью, что является признаком товарной ценности, имеет более длительный срок хранения. Последняя характеристика особенно важна в условиях, когда объемы изготовления растительного масла превышают объемы потребления внутри страны. Большинство излишков производства экспортируется в другие страны. Транспортировка к потребителю иногда занимает месяцы. За это время свойства необработанного масла могут ухудшиться. С дезодорированным маслом такого не происходит. Минусом продукта является утрата в процессе обработки части полезных веществ.

Дезодорированное масло используется в чистом виде для приготовления различных блюд, в детском питании, а также является сырьем в производстве таких продуктов, как майонез, маргарин, рыбные консервы, хлебопекарные и кондитерские изделия. По мнению диетологов, очищенное масло безопаснее нерафинированного, потому что не содержит холестерина. В нем даже после нескольких этапов дезодорации и рафинации сохраняются витамины и микроэлементы, жирные кислоты.

Употребление дезодорированного масла предотвращает развитие заболеваний пищеварительной системы, способствует восстановлению печени, препятствует повышению уровня холестерина в крови, помогает очищать кровеносные сосуды. Оно хорошо усваивается, а ее умеренное и регулярное употребление не имеет негативных последствий для организма человека.

Зачем нужен комплекс для дезодорации растительного масла

Для дезодорации растительных жиров используется линия дезодорации.

 Что такое дезодорация масла и зачем ее  делают

Дезодорацию пищевого масла в промышленных условиях проводят разными способами (непрерывно или периодически), разными конфигурациями дезодораторов (горизонтальные или вертикальные емкости, тарелочные или колонны с насадкой). Выбор наиболее подходящей технологии процесса определяется общей мощностью завода и количеством изменений исходного сырья. В дезодораторе периодического действия температура масла достигает 170-210 ° С, при непрерывном — до 240 ° С и выше. Дезодоратор периодического действия имеет производительность 30-50 т/сутки, а оборудование непрерывного действия значительно производительнее.

Оборудование линии дезодорации:

Производительность линий дезодорации, изготовленных ООО «ТАН» может составлять от 30 до 500 тонн в сутки. Рассмотрим, как производят дезодорированное масло.

Принцип действия линии дезодорации растительного масла

Рассмотрим подробнее, из чего делают подсолнечное масло. Отбеленное масло деаэрируется перед нагреванием до температуры дезодорации во избежание окисления и полимеризации. Это осуществляется в отдельной наружной емкости, подключенной к вакуумной системе. Масло находится в емкости под вакуумом и прокачивается через теплообменник дезодоратора. Это непрерывный процесс, поэтому масло нагревается до 190-205°С. Подогревателем масла в этом случае выступает уже дезодорированное масло, разогретое до высокой температуры.

Предварительно разогретое масло переходит в емкость окончательного нагрева, где нагревается до температуры 230-245°С. Для нагрева подается острый пар через барботер. Он насыщает масло пузырьками, смешивается с парами одорантов. В дальнейшем эти компоненты удаляются из масла.

Дезодоратор может быть укомплектован тонкопленочной колонной. Масло поступает в колонну и стекает тонкой пленкой вниз. В противоположном направлении из барботажных трубок подается острый пар. Он насыщается одорантами и выводится в вакуумную систему. Контакт масла в секции тонкой пленки интенсифицирует удаление нежелательных компонентов и минимизирует расход пара.

 Что такое дезодорация масла и зачем ее  делают

Масло дополнительно подвергается воздействию острого пара, вакуума и высокой температуры в секциях выдержки дезодоратора. В нижней секции дезодоратора оно охлаждается нагревающимся входящим маслом. Процесс проходит при барботаже острого пара.

После дезодоратора масло проходит через 2 теплообменника, где также охлаждается. На финальной стадии охладителем масла выступает оборотная вода.

Охлажденное дезодорированное масло проходит через полицейский фильтр в емкость для хранения. Фильтр представляет собой емкость цилиндрической формы, внутри которой находится фильтровальное полотно. Оборудование может быть сделано из углеродистой или нержавеющей стали. Селективность в диапазоне 5-25 мкм позволяет удалять мельчайшие механические примеси.

Важная часть комплекса для дезодорации – вакуумная система. Это четырехступенчатый пароэжекторный блок с двумя конденсаторами смешения. Вода из барометрического колодца прокачивается в один из теплообменников, где охлаждается. Далее она снова подается в конденсаторы пароэжекторных блоков.

Линия дезодорации также включает в себя емкости со змеевиками, а также емкости с паровой рубашкой для подогрева масла. Вакуумная система включает в себя емкость для работы в условиях вакуума. Для хранения дезодорированного масла используются резервуары разного объема.

Преимущества комплексов для дезодорации растительного масла

Линия дезодорации масла – комплекс необходимого оборудования для проведения качественной дезодорации. Главные преимущества:

  • минимальные потери сырьевых ресурсов;
  • простое управление благодаря системе автоматизации;
  • оборудование разной мощности и производительности, что позволяет выбрать комплекс на предприятии любого масштаба.

Компания «ТАН» производит технологические линии для масложировой промышленности, включая дезодораторы и другие компоненты дезодорационных линий. Мощность и комплектация зависят от потребностей отдельных предприятий.