Вальцовые станки: особенности и эффективность в производстве масла

Вальцовые станки являются частью линии производства масла. Они работают в непрерывном цикле в прессовых цехах и предназначены для измельчения семян масличных культур: подсолнечника, рапса, сои и т.д. Результатом обработки на вальцевых станках является мятка — измельченные частицы семян, которые затем используются как сырье для следующих этапов производства масла, в частности для прессования и экстракции.

Типы вальцевых станков

Для изготовления мякины применяют горизонтальные или вертикальные вальцевые станки, в которых основной рабочий элемент — валки — расположены соответственно горизонтально или вертикально. Горизонтальные станки являются более эффективными и производительными, а вертикальные занимают меньше пространства и позволяют точнее контролировать процесс измельчения семян. Обычно горизонтальные станки используются крупными предприятиями, а вертикальные — средними и малыми. Также станки делятся на двухвалковые и четырехвалковые.

В разных типах станков параметры валков могут меняться — диаметр, длина, частота вращения и тип поверхности. Эти характеристики влияют на производительность и эффективность станка, определяют его целесообразность для конкретных условий производства масла.

Вальцовые станки: особенности и эффективность в производстве масла

Четырехвалковые и двухвалковые станки и их особенности

Как мы уже отметили, станки делятся на двухвалковые и четырехвалковые. Следует детальнее разобрать каждый тип оборудования:

  • Двухвалковые станки.

Этот тип станков имеет два валка, расположенные горизонтально. Они могут быть с гладкой или рифленой поверхностью, изготовлены из отбеленного чугуна. Такое оборудование может быть как с валками небольшого диаметра, что идеально подходит для обработки мелких партий семян или для небольших предприятий, так и с диаметром валков до 800мм, что обычно используется на предприятиях большой производительности. Они обеспечивают достаточную производительность при сравнительно небольших объемах переработки, являются довольно простыми в эксплуатации.

  • Четырехвалковые станки.

Эти станки имеют соответственно четыре валка, которые расположены попарно. Верхняя пара валков имеет рифленую поверхность, а нижняя — гладкую. Четырехвалковые станки являются более производительными, ведь они позволяют точнее контролировать процесс измельчения. Обычно их используют на крупных предприятиях вместе с другим оборудованием, где необходима высокая производительность и эффективность переработки.

Принцип действия вальцевых станков

Принцип работы вальцевых станков довольно прост. Сырье подается в межвальцевый проход через валковый питатель, где оно обрабатывается валками, вращающимися с разной скоростью. Промежутки между валками можно регулировать с помощью клинового механизма, что позволяет настраивать степень измельчения в зависимости от размера и типа сырья. После измельчения сырье выводится из станка через выгрузной механизм для дальнейшей обработки (например, прессования или экстракции).

Если на поверхность валков налипает продукт, его счищают с помощью специальных скребков. Процесс управления станком при его запуске довольно прост. Сначала включают питание пульта управления, далее включают электрический двигатель станка, после чего запускают подачу сырья.

Питатель обеспечивает равномерную подачу зерна из бункера по всей длине валка. Если надо остановить станок, то эти действия выполняются в обратном порядке.

Эффективность и преимущества вальцевых станков

Вальцовые станки обеспечивают качественный производственный процесс изготовления масла. Среди преимуществ их использования:

  • Равномерное и однородное измельчение сырья.
  • Высокая износостойкость механизмов и конструкции в целом.
  • Возможность применения разнообразных настроек и регулировок.
  • Простота технического обслуживания.
  • Высокая эффективность и производительность.
  • Низкий уровень шума во время работы.

Эффективность вальцового станка целиком зависит не только от частоты оборотов валков, но и от состояния их поверхности, длины и точности зазора. Это означает, что увеличение частоты вращения валков хоть и повышает производительность, однако на гранулометрический состав мякиша почти не влияет.

Важным фактором, влияющим на качество обработки и производительность станка, является величина зазора между валками, который должен быть равномерным по всей длине. Качество поверхностей валков, обеспеченное шлифовкой, также влияет на точность этого зазора.

Радиальное биение валков, которое может быть вызвано дефектами литья или некачественной обработкой, негативно сказывается на качестве измельчения. Это делает рабочий зазор нестабильным, снижает износостойкость деталей и всей конструкции.

Влияние и перспективы вальцевых станков на качество и добычу масла из различных масличных культур

Вальцовые станки: особенности и эффективность в производстве масла

Применение вальцовых станков для измельчения семян масличных культур значительно влияет на технико-экономические показатели предприятий, занимающихся производством масла. Благодаря разрушению клеточной структуры зерна нарушается жиросодержащая часть клеток семян, высвобождая значительное количество жира, который накапливается на поверхности частиц. Это улучшает эффективность выделения масла во время прессования и экстракции, одновременно снижая энергетические затраты и сокращая время, необходимое для выполнения процесса.

Полностью автоматизированный процесс обработки ядер позволит в перспективе непрерывно получать большой объем качественного сырья для дальнейшего прессования и экстракции, что является несомненным преимуществом.