Влияние различных методов прессования на качество и пищевые свойства подсолнечного масла
- 17.10.2023
- 5313
- Подсолнечное масло
Содержание[ спрятать ]
Потребность в растительных маслах постоянно растет. Чтобы оно действительно стало настоящим источником микроэлементов, полезных витаминов и аминокислот, в ходе производства нужно правильно:
- подготовить сырье к переработке;
- переделать ее;
- переработать конечный продукт.
Основы производства подсолнечного масла
Если речь идет о методе прессования для получения масла, технология его производства предусматривает следующие этапы:- сушка семян подсолнечника;
- очистка зерен от мусора и шелухи;
- обрушение (разрушение оболочек семян путем механического воздействия);
- разделение рушанки на ядро и шелуху;
- измельчение ядер на вальцевых станках для получения мятки (мезги).
Процесс прессования и его важность
В зависимости от метода извлечения масла конечный продукт может быть разным: в случае прессования масло можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное, а в случае экстракции — исключительно рафинированное. Самым полезным считается нерафинированное, то есть неочищенное масло из подсолнечника. Его изготавливают путем холодного или горячего отжима с последующим фильтрованием. Горячее прессование требует предварительного нагревания сырья. Полученное с использованием такого метода масло может считаться готовым продуктом после фильтрования или проходить дополнительную очистку в виде вымораживания или последующей рафинации. При производстве масла из подсолнечника методом холодного отжима единственной дополнительной его обработкой является фильтрация с использованием вертикального или горизонтального напорного пластинчатого фильтра для масла. В нерафинированном продукте, в отличие от рафинированного, практически полностью сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в сырье:- витамины группы A, B, D, E;
- микроэлементы, необходимые организму человека;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Традиционное холодное прессование
Такой способ получения масла является традиционным, поскольку им пользовались еще наши предки. Суть холодного прессования заключается в том, что температура сырья не должна быть выше 400 C. Просто на смену деревянной ступке, которую использовали наши предки, со временем пришли мощные механические прессы.Горячее прессование
Этот способ предполагает как механическую, так и термическую обработку сырья. Последняя заключается в том, что перед тем как поместить их под пресс, измельченные ядра обжаривают при температуре около 105-120 градусов. Хотя нагрев сырья упрощает процесс отжима и увеличивает выход готового продукта, есть риск снижения в нем количества полезных веществ.Прессование с последующей экстракцией растворителем
Для извлечения максимального количества масла из жмыха, оставшегося после предварительного прессования, его подают в экстракторы. Там его смешивают с бензином марок А, Б, нефрасом или гексаном, которые служат растворителями. Так образуется местла — смесь растворителя и масла. После этого местле дают отстояться и дистиллируют, то есть отделяют масло от растворителя. После нескольких стадий дистилляции масло обязательно рафинируют для полного удаления растворителя.Влияние методов прессования на свойства масла
Полученное методом горячего прессования подсолнечное масло отличается вязкостью и темным цветом, интенсивностью аромата и вкуса. Но многие полезные вещества, которые были в сырье, им утрачены. Масло, полученное в процессе сыродавления, отличается:- нежным ароматом и вкусом, напоминающим вкус сырых семечек;
- наличием всех полезных веществ, которые есть в растении.
Преимущества и недостатки различных методов прессования
Каждый вид прессования имеет свои плюсы и минусы, свои характерные черты. Холодный метод прессования отличается:- простотой используемого технического оборудования;
- небольшой площадью, необходимой для размещения линии прессования;
- низким уровнем потребляемой энергии.
- большой выход масла;
- использование более энергоемких технологий.
Автор блога Иванченко Сергей Валерьевич