Влияние различных методов прессования на качество и пищевые свойства подсолнечного масла

Потребность в растительных маслах постоянно растет. Чтобы оно действительно стало настоящим источником микроэлементов, полезных витаминов и аминокислот, в ходе производства нужно правильно:
  • подготовить сырье к переработке;
  • переделать ее;
  • переработать конечный продукт.
Масло можно получить методом экстракции с применением растворителей или холодного и горячего отжима с использованием различного оборудования, собранного в линию прессования. Качественную технику для масложировых заводов по привлекательным ценам предлагает компания «ТАН». Наши специалисты смогут помочь выбрать оптимальный вариант оборудования. Влияние различных методов прессования на качество и пищевые свойства подсолнечного масла

Основы производства подсолнечного масла

Если речь идет о методе прессования для получения масла, технология его производства предусматривает следующие этапы:
  • сушка семян подсолнечника;
  • очистка зерен от мусора и шелухи;
  • обрушение (разрушение оболочек семян путем механического воздействия);
  • разделение рушанки на ядро и шелуху;
  • измельчение ядер на вальцевых станках для получения мятки (мезги).
Последняя является полуфабрикатом, готовым для извлечения из него масла с использованием одного из упомянутых выше методов.

Процесс прессования и его важность

В зависимости от метода извлечения масла конечный продукт может быть разным: в случае прессования масло можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное, а в случае экстракции — исключительно рафинированное. Самым полезным считается нерафинированное, то есть неочищенное масло из подсолнечника. Его изготавливают путем холодного или горячего отжима с последующим фильтрованием. Горячее прессование требует предварительного нагревания сырья. Полученное с использованием такого метода масло может считаться готовым продуктом после фильтрования или проходить дополнительную очистку в виде вымораживания или последующей рафинации. Влияние различных методов прессования на качество и пищевые свойства подсолнечного масла При производстве масла из подсолнечника методом холодного отжима единственной дополнительной его обработкой является фильтрация с использованием вертикального или горизонтального напорного пластинчатого фильтра для масла. В нерафинированном продукте, в отличие от рафинированного, практически полностью сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в сырье:
  • витамины группы A, B, D, E;
  • микроэлементы, необходимые организму человека;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В частности это касается полиненасыщенной линолевой кислоты, повышающей защитную функцию организма. Она помогает клеткам выживать в непростых условиях. Однако нерафинированное масло нельзя использовать для приготовления пищи.

Традиционное холодное прессование

Такой способ получения масла является традиционным, поскольку им пользовались еще наши предки. Суть холодного прессования заключается в том, что температура сырья не должна быть выше 400 C. Просто на смену деревянной ступке, которую использовали наши предки, со временем пришли мощные механические прессы.

Горячее прессование

Этот способ предполагает как механическую, так и термическую обработку сырья. Последняя заключается в том, что перед тем как поместить их под пресс, измельченные ядра обжаривают при температуре около 105-120 градусов. Хотя нагрев сырья упрощает процесс отжима и увеличивает выход готового продукта, есть риск снижения в нем количества полезных веществ.

Прессование с последующей экстракцией растворителем

Для извлечения максимального количества масла из жмыха, оставшегося после предварительного прессования, его подают в экстракторы. Там его смешивают с бензином марок А, Б, нефрасом или гексаном, которые служат растворителями. Так образуется местла — смесь растворителя и масла. После этого местле дают отстояться и дистиллируют, то есть отделяют масло от растворителя. После нескольких стадий дистилляции масло обязательно рафинируют для полного удаления растворителя.

Влияние методов прессования на свойства масла

Полученное методом горячего прессования подсолнечное масло отличается вязкостью и темным цветом, интенсивностью аромата и вкуса. Но многие полезные вещества, которые были в сырье, им утрачены. Масло, полученное в процессе сыродавления, отличается:
  • нежным ароматом и вкусом, напоминающим вкус сырых семечек;
  • наличием всех полезных веществ, которые есть в растении.
Оно менее вязкое и более светлое, чем продукт, полученный горячим способом отжима. Такое масло идеально подходит к холодным блюдам. Но оно имеет непродолжительный срок хранения. Влияние различных методов прессования на качество и пищевые свойства подсолнечного масла

Преимущества и недостатки различных методов прессования

Каждый вид прессования имеет свои плюсы и минусы, свои характерные черты. Холодный метод прессования отличается:
  • простотой используемого технического оборудования;
  • небольшой площадью, необходимой для размещения линии прессования;
  • низким уровнем потребляемой энергии.
Для горячего отжима характерны следующие черты:
  • большой выход масла;
  • использование более энергоемких технологий.
Все элементы, необходимые для организации линии прессования холодного и горячего типа, представлены в большом ассортименте в ООО «ТАН». Заказ на любое оборудование можно сделать по номерам телефонов, указанным в нижней части сайта. Также есть возможность заказать обратный звонок. Специалисты «ТАН» готовы предоставить профессиональную консультацию относительно оборудования, оптимального для вашего завода по производству масла из подсолнечника любым методом.