Что такое дезодорация масла и зачем ее  делают

Дезодорация – это процесс удаления из масла и растительных жиров одорантов, пигментов и примесей. В этом процессе определенное количество “очистителя”, которым выступает пар, пропускается в течение определенного периода времени через горячее масло под низким давлением. Это физический процесс, но выполняется при высокой температуре (>200 °C), поэтому могут иметь место химические и термические эффекты. Дезодорация является этапом рафинации растительных жиров, поэтому в масляной промышленности часто используются комплексные линии рафинации-дезодорации.

Зачем делать дезодорацию подсолнечного масла?

Дезодорация – это процесс, целью которого является удаление одорантов и летучих компонентов. Другая задача — удаление веществ, обуславливающих вкус и запах, которые образуются при термической обработке. Удаление первой группы может быть достигнуто за короткое время. Более длительное время дезодорации позволяет превратить нелетучие вещества в летучие, которые можно удалить из масла.

Что такое дезодорация масла и зачем ее  делают

Дезодорация входит в процесс рафинации масла и важна для удаления запахов.

Факторы влияющие на эффективность дезодорации подсолнечного масла

Дезодорация растительных масел проходит на линиях дезодорации. Эффективность процесса зависит от многих факторов. На конечный результат влияют следующие параметры:

  • температура;
  • давление;
  • количество и качество пара;
  • степень смешивания пара и жира;
  • длительность процесса дезодорации ;
  • чистота комплекса;
  • упругость паров отгоняемых веществ.

Продолжительность процесса имеет решающее значение для качества готового масла. Если время дезодорации слишком короткое, некоторые одоранты останутся в дезодорированном масле, что приведет к появлению посторонних вкусов при хранении или использовании. Если дезодорация длится дольше, чем нужно, срок годности готового продукта может снизиться. Продолжительность процесса в значительной степени зависит от давления и температуры под вакуумом. Оптимальные параметры ускоряют процесс. Важно также оборудование, на котором выполняется дезодорация: оно должно быть чистым и не вступать в химическую реакцию с маслом.

Качество дезодорированного масла оценивается в первую очередь по традиционным параметрам качества:

  • низкое содержание остаточных жирных кислот;
  • высокая стойкость к окислению;
  • светлый цвет;
  • отсутствие запаха и вкуса.

Высококачественные пищевые масла должны содержать низкий уровень трансжирных кислот, высокое количество природных антиоксидантов (токоферолов), низкий уровень полимерных и окисленных триглицеридов и не содержать загрязняющих веществ или продуктов распада.

Зачем нужен комплекс для дезодорации растительного масла

Для дезодорации растительных жиров используется линия дезодорации.

Что такое дезодорация масла и зачем ее  делают

Дезодорацию пищевого масла в промышленных условиях проводят разными способами (непрерывно или периодически), разными конфигурациями дезодораторов (горизонтальные или вертикальные емкости, тарелочные или колонны с насадкой). Выбор наиболее подходящей технологии процесса определяется общей мощностью завода и количеством изменений исходного сырья. В дезодораторе периодического действия температура масла достигает 170-210 ° С, при непрерывном – до 240 ° С и выше. Дезодоратор периодического действия имеет производительность 30-50 т/сутки, а оборудование непрерывного действия значительно производительнее.

Оборудование линии дезодорации:

Производительность линий дезодорации, изготовленных ООО «ТАН» может составлять от 30 до 500 тонн в сутки.

Принцип действия линии дезодорации растительного масла

Отбеленное масло деаэрируется перед нагреванием до температуры дезодорации во избежание окисления и полимеризации. Это осуществляется в отдельной наружной емкости, подключенной к вакуумной системе. Масло находится в емкости под вакуумом и прокачивается через теплообменник дезодоратора. Это непрерывный процесс, поэтому масло нагревается до 190-205°С. Подогревателем масла в этом случае выступает уже дезодорированное масло, разогретое до высокой температуры.

Предварительно разогретое масло переходит в емкость окончательного нагрева, где нагревается до температуры 230-245°С. Для нагрева подается острый пар через барботер. Он насыщает масло пузырьками, смешивается с парами одорантов. В дальнейшем эти компоненты удаляются из масла.

Дезодоратор может быть укомплектован тонкопленочной колонной. Масло поступает в колонну и стекает тонкой пленкой вниз. В противоположном направлении из барботажных трубок подается острый пар. Он насыщается одорантами и выводится в вакуумную систему. Контакт масла в секции тонкой пленки интенсифицирует удаление нежелательных компонентов и минимизирует расход пара.

Что такое дезодорация масла и зачем ее  делают

Масло дополнительно подвергается воздействию острого пара, вакуума и высокой температуры в секциях выдержки дезодоратора. В нижней секции дезодоратора оно охлаждается нагревающимся входящим маслом. Процесс проходит при барботаже острого пара.

После дезодоратора масло проходит через 2 теплообменника, где также охлаждается. На финальной стадии охладителем масла выступает оборотная вода.

Охлажденное дезодорированное масло проходит через полицейский фильтр в емкость для хранения. Фильтр представляет собой емкость цилиндрической формы, внутри которой находится фильтровальное полотно. Оборудование может быть сделано из углеродистой или нержавеющей стали. Селективность в диапазоне 5-25 мкм позволяет удалять мельчайшие механические примеси.

Важная часть комплекса для дезодорации – вакуумная система. Это четырехступенчатый пароэжекторный блок с двумя конденсаторами смешения. Вода из барометрического колодца прокачивается в один из теплообменников, где охлаждается. Далее она снова подается в конденсаторы пароэжекторных блоков.

Линия дезодорации также включает в себя емкости со змеевиками, а также емкости с паровой рубашкой для подогрева масла. Вакуумная система включает в себя емкость для работы в условиях вакуума. Для хранения дезодорированного масла используются резервуары разного объема.

Преимущества комплексов для дезодорации растительного масла

Линия дезодорации масла – комплекс необходимого оборудования для проведения качественной дезодорации. Главные преимущества:

  • минимальные потери сырьевых ресурсов;
  • простое управление благодаря системе автоматизации;
  • оборудование разной мощности и производительности, что позволяет выбрать комплекс на предприятии любого масштаба.

Компания «ТАН» производит технологические линии для масложировой промышленности, включая дезодораторы и другие компоненты дезодорационных линий. Мощность и комплектация зависят от потребностей отдельных предприятий.