Технология производства подсолнечного масла

Потребность рынка в подсолнечном масле постоянно растет, несмотря на большую конкуренцию. Достичь высокого качества продукта можно благодаря правильной переработке сырья, его хранению и условиям, при которых оно находилось перед отжимом. Однако нужно еще подобрать оборудование, соответствующее технологии изготовления рафинированного подсолнечного масла, а для многих предпринимателей такая задача вызывает сложности.

Предприятие ООО «ТАН» предлагает передовое оборудование для масложировых компаний и заводов, на котором возможно изготовление подсолнечного масла. Доверьте свой выбор качественной технике, которая поможет добиться успеха в развитии всего предприятия и грамотно организовать процесс производства, а также станет выгодным вложением.

Способы и производство подсолнечного масла

Как делается растительное масло? Готовый продукт получают путем использования очищенных и перемолотых семян подсолнечника. Распространены два способа производства масла: прессование и более выгодный метод – экстракция.

 Как получают растительное масло, используя производственные методы:

  • Извлечение продукта горячим прессованием. Масса из семян подвергается нагреву до необходимого температурного режима, затем отжимается прессом.
  • Холодная разработка. Используется технология холодного отжима масла без разогрева сырья. Благодаря технологии производства подсолнечного масла холодного отжима полученная продукция отличается большим содержанием полезных веществ.
  • Метод экстракции. В этом случае используется линия по производству перерабатывающего масла мезги. Процесс обработки предполагает применение экстракционных растворителей, легко отделяемых масляными частицами. Далее следует процесс выпаривания и получения уже очищенного продукта.
Процесс обработки предполагает применение экстракционных растворителей, легко отделяемых масляными частицами. Далее следует процесс выпаривания и получения уже очищенного продукта. Производство рафинированного масла включает в себя несколько основных этапов. Работы начинаются с очистки семян подсолнечника от загрязнений. Присутствие посторонних примесей должно превышать 1%. Процедура отделения посторонних частиц от семян осуществляется с помощью сепараторов.

Подготовка к рафинации

Из чего делают рафинированное подсолнечное масло? Для его производства используют семена подсолнечника с высоким показателем масличности (содержания масла). Достичь максимальной масличности можно, эксплуатируя высококлассные сорта подсолнечника, создавая идеальные условия для выращивания и хранения.

На прилавках магазинов представлена продукция, прошедшая определенные ступени рафинации. В результате получается масло без запаха и вкуса. Чтобы наладить изготовление данной продукции, понадобится линия на производстве рафинированного масла. На данном оборудовании масло отжимается из обработанных ядер семян в шнековом прессе.

Технология производства растительного масла с рафинацией позволяет получить продукт с более длительным сроком хранения. Затем масло разливают в емкости. Спросом пользуется тара в виде пластиковых бутылок 0,85-1л.