Технология производства подсолнечного масла

Потребность рынка в подсолнечном масле постоянно растет, несмотря на большую конкуренцию. Достичь высокого качества продукта можно благодаря правильной переработке сырья, его хранению и условиям, при которых оно находилось перед отжимом. Однако нужно еще подобрать оборудование, соответствующее технологии изготовления рафинированного подсолнечного масла, а для многих предпринимателей такая задача вызывает сложности.

Предприятие ООО «ТАН» предлагает передовое оборудование для масложировых компаний и заводов, на котором возможно изготовление подсолнечного масла. Доверьте свой выбор качественной технике, которая поможет добиться успеха в развитии всего предприятия и грамотно организовать процесс производства, а также станет выгодным вложением.

Способы и производство подсолнечного масла

Как делается растительное масло? Готовый продукт получают путем использования очищенных и перемолотых семян подсолнечника. Распространены два способа производства масла: прессование и более выгодный метод – экстракция.

 Как получают растительное масло, используя производственные методы:

  • Извлечение продукта горячим прессованием. Масса из семян подвергается нагреву до необходимого температурного режима, затем отжимается прессом.
  • Холодная разработка. Используется технология холодного отжима масла без разогрева сырья. Благодаря технологии производства подсолнечного масла холодного отжима полученная продукция отличается большим содержанием полезных веществ. Изготовление масла холодного отжима используется для самых разных потребностей производств. Технология производства масла холодного отжима постоянно совершенствуется и предлагает более эффективные методы.
  • Метод экстракции. В этом случае используется линия по производству перерабатывающего масла мезги. Процесс обработки предполагает применение экстракционных растворителей, легко отделяемых масляными частицами. Далее следует процесс выпаривания и получения уже очищенного продукта.

Процесс обработки предполагает применение экстракционных растворителей, легко отделяемых масляными частицами. Далее следует процесс выпаривания и получения уже очищенного продукта. Производство рафинированного масла включает в себя несколько основных этапов. Работы начинаются с очистки семян подсолнечника от загрязнений. Присутствие посторонних примесей должно превышать 1%. Процедура отделения посторонних частиц от семян осуществляется с помощью сепараторов.

Подготовка к рафинации

Из чего делают рафинированное подсолнечное масло? Для его производства используют семена подсолнечника с высоким показателем масличности (содержания масла). Достичь максимальной масличности можно, эксплуатируя высококлассные сорта подсолнечника, создавая идеальные условия для выращивания и хранения.

На прилавках магазинов представлена продукция, прошедшая определенные ступени рафинации. В результате получается масло без запаха и вкуса. Чтобы наладить изготовление данной продукции, понадобится линия на производстве рафинированного масла. На данном оборудовании масло отжимается из обработанных ядер семян в шнековом прессе.

Технология производства растительного масла с рафинацией позволяет получить продукт с более длительным сроком хранения. Затем масло разливают в емкости. Спросом пользуется тара в виде пластиковых бутылок 0,85-1л.