Экстракция растворителем или механический отжим: плюсы и минусы

Результаты проведенных исследований подтверждают, что подсолнечное масло – это один из наиболее популярных пищевых продуктов, который содержит большое количество питательных веществ. Кроме пищевой промышленности, отраслями применения подсолнечного масла являются:

  • кулинария;
  • фармацевтика и косметология;
  • сельское хозяйство;
  • лакокрасочная промышленность и тому подобное.

Масло из подсолнечника может быть рафинированным и нерафинированным. Хотя оба вида продукта получают из одинакового сырья, методы их получения и оборудование, используемое для этого, кардинально отличаются. Но в любом случае сначала надо получить нерафинированный продукт одним из двух способов: экстракцией или механическим отжимом.

Экстракция растворителем или механический отжим: плюсы и минусы

Экстракция растворителем

В основе этого метода получения нерафинированного масла лежит способность добытого из семян подсолнечника продукта растворяться в гексане, бензине и некоторых других видах органических растворителей, которые не представляют опасности для окружающей среды, не оказывают негативного влияния на здоровье человека.

Процесс экстрагирования осуществляется в специальном аппарате – экстракторе, в котором с помощью растворителя извлекают масло из жмыха. Полученный методом экстракции продукт содержит остатки растворителя. Поэтому его перед потреблением подвергают дополнительной очистке — дистилляции и последующей рафинации.

Плюсы

К основным преимуществам получения подсолнечного масла методом экстракции относятся:

  • высокий уровень выхода продукта;
  • качественный высокопротеиновый шрот;
  • сравнительно низкая стоимость производства.

Если с использованием метода прессования содержание остаточного масла составляет 7-8%, то при экстракции — только 1%. Получать дополнительный доход можно также путем переработки шрота и его продажи на корм животным.

Результатом развития методов производства подсолнечного масла стало использование линии экстракции. Она позволяет выполнять практически полный цикл производства – от предварительной переработки сырья до выделения масла из него. Вследствие автоматизации процесса сокращается количество рабочих, а, следовательно, уходит меньше средств на оплату их труда. Важное значение в получении прибыли масличным предприятием имеет относительно низкое потребление энергии в процессе производства подсолнечного масла методом экстракции.

Для уменьшения расхода растворителя в процессе экстракции, увеличения скорости процесса и улучшения качества полученного продукта на многих предприятиях по производству подсолнечного масла жмых подвергают дополнительной тепловой обработке в специальном оборудовании – экспандере.

Экстракция растворителем или механический отжим: плюсы и минусы

Минусы

К недостаткам получения экстракционного масла относится наличие в продукте сопутствующих веществ в виде следов растворителей. Поэтому для его употребления в пищевой промышленности и медицине масло необходимо подвергать тщательной рафинации.

Механический отжим

Производство масла путем механического прессования делится на холодный и горячий отжим. Холодный отжим – это выдавливание масла из семян на специальном прессе при температуре, не превышающей +400 C. При горячем отжиме измельченные на вальцовом станке семена подсолнечника (мезга) сначала прогреваются в специальной жаровне до 100-115 градусов, и только потом осуществляется отжим сырья на шнековом масляном прессе.

Плюсы отжима

Получение масла из семян подсолнечника методом механического отжима является экологически чистым способом. Конечным результатом этого процесса является нерафинированный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов и минералов, содержащихся в сырье. Преимуществами холодного отжима являются также:

  • минимум потребляемой энергии;
  • простота технического оборудования;
  • возможность размещения линии прессования на небольшой площади.

При предварительном подогревании сырья перед отжимом хоть и используются более энергоемкие технологии, выход готового продукта, сохраняющего много полезных компонентов, значительно увеличивается. Жмых, оставшийся после механического отжима, можно либо подвергать экстракции для извлечения остатков масла, либо использовать в виде корма животным.

Минусы

Метод прессования для получения масла из семян подсолнечника требует использования сырья только высокого качества. Существенным недостатком такого способа является его низкая производительность (всего 27-30%). Продукт, полученный методом холодного отжима, не подлежит длительному хранению. Максимум через четыре месяца масло, которое называют «живым»:

  • мутнеет;
  • дает осадок;
  • приобретает горьковатый вкус и неприятный запах.

Из-за большого количества сырья, которое используется для получения живого продукта, его стоимость сравнительно высока. Что касается масла, полученного методом горячего механического отжима, оно, по сравнению с продуктом, полученным методом холодного отжима подсолнечного масла, имеет:

  • более низкое качество (при нагревании и соприкосновении с металлом теряет определенную часть Омега кислот и других биологически активных веществ);
  • выразительный аромат жареных семечек и яркий цвет.

Но хранить такой продукт без потери присущих ему характеристик можно дольше, чем полученный при холодном отжиме растительного масла.

Сравнение преимуществ и недостатков экстракции растворителем и механического отжима

О специфичности каждого метода извлечения масла из сырья, их плюсах и минусах, качестве полученного продукта уже говорилось выше. Если провести краткую сравнительную характеристику этих показателей, следует отметить, что при экстракции выход масла выше, чем при прессовании. Но в последнем случае готовый продукт получается более полезным, содержит меньшее количество примесей. Он не требует обязательного дополнительного рафинирования, как в случае с экстракцией.

Экстракция растворителем или механический отжим: плюсы и минусы

Заключение

Какую технологию производства масла выбрать, решает сам производитель. Это во многом зависит от качества используемого сырья, имеющегося оборудования, других показателей. Если есть сомнения в этом вопросе, обращайтесь в компанию «ТАН». Мы занимаемся разработкой и производством оборудования для масложировой промышленности на протяжении почти трех десятков лет. Специалисты нашей компании смогут помочь:

  • во-первых, определиться с выбором оптимальной технологии;
  • во-вторых, подобрать необходимое оборудование и установить его (у нас есть услуга шеф-монтажа).

В ООО «ТАН» можно купить по привлекательной цене шнековые масличные прессы, экстракторы, экспандеры, готовые линии экстракции и другое оборудование, необходимое для обеспечения эффективности работы завода по производству масла.