Как получить больше масла в процессе производства
- 01.04.2023
- 7511
- Подсолнечное масло
При добыче растительного масла важно достичь максимально возможного выхода продукта. Методы холодного отжима позволяют получить качественное масло с удивительным вкусом, но не дают максимального выхода продукта из сырья. Поэтому сейчас большинство пищевых масел получают с помощью горячего прессования и экстракции, тогда как производство масла холодного отжима отходит в данном случае на второй план.
Содержание масла в семенах может быть разным, но чтобы извлечь из сырья его максимальное количество, понадобятся эффективные методы.
Процесс удаления оболочек семян подсолнечника
Удаление шелухи из семян подсолнечника является первым этапом производства масла. Шелуха является защитной оболочкой, которая окружает семена и защищает их от внешних воздействий. Она также содержит некоторое количество масла.
Очистка семян подсолнечника производится методом обрушения – механического ударного воздействия. Благодаря этому хрупкая оболочка разрушается. Для того чтобы получить больше растительного масла, необходимо использовать метод очистки, который не уничтожает масло внутри оболочки. Одним из наиболее эффективных методов есть сухой способ. Этот метод позволяет сохранить большую часть масла внутри семян.
Процесс отделения шелухи от ядер включает две основные операции:
- разрушение оболочки семян;
- отделение шелухи и ядровой фракции.
Метод очистки и выбранное оборудование оказывают существенное влияние на дальнейший выход масла.
Вальцевание и термическая обработка семян
После очистки от шелухи семена подсолнечника проходят через процесс вальцевания, который разделяет их на мелкие частицы. Затем они подвергаются термической обработке, позволяющей извлечь максимальное количество масла.
Вальцовые станки используются в цехах для прессования растительного масла. Сырье после прохождения вальцевания превращается в жмых. Именно жмых используется в дальнейшем процессе производства, ведь выход масла из него выше, чем из цельных семян.
Влаго-термическая обработка включает нагрев жмыха до определенной температуры и выдержку в течение определенного времени. Использование такой обработки позволяет разрушить клеточные стенки сырья и освободить масло, которое можно извлечь с помощью прессового и экстракционного оборудования.
Установка экстракционного оборудования
Метод экстракции позволяет извлечь из сырья максимальное количество масла и уменьшить его остаточное содержание в шроте до минимума. Масло добывают с помощью экстрагентов (бензин, гексан, нефрас). При экстрагировании растительное масло удаляется из структуры клеток с помощью растворителя. Для того чтобы обеспечить беспрепятственное проникновение растворителя в семена, клеточные стенки должны быть раскрыты, а пути диффузии должны быть небольшими. Для этого сырье сначала механически прессуют в жмыхе на шнековом маслопрессе. Клеточные стенки также разрушаются в результате коагуляции белка и образования водяного пара. Без предварительной обработки в маслопрессе выход продукта из семян будет ниже.
Распространено использование 2 способов экстракции. Такими методами являются перколяция и погружение. Общим для обоих процессов экстракции является то, что растворитель (экстрагент) и семена (экстракционный материал) работают в противотоке. Растворитель всегда контактирует с семенами, которые в значительной степени обезжирены, а семена — с растворителем, насыщенным маслом, так называемым местом. После экстракции остаточный растворитель отгоняют из растительного масла путем дистилляции.
Специалисты компании «ТАН» смогут подобрать оборудование для лучшего выхода масла, в том числе для производства масла холодного отжима, окажут помощь в монтаже и настройках. Мы предлагаем комплекс услуг по проектированию масличного цеха, имеем собственное конструкторское бюро.