Линии винтеризации масла: обеспечение стабильности продукта
На полках продуктовых магазинов чаще продается рафинированное масло. Для его получения масло-сырец проходит через несколько этапов подготовки и очистки, одним из которых является винтеризация. Этот процесс необходим для удаления воскообразных веществ, попадающих в масло из шелухи и самих семян подсолнечника. Значение линий винтеризации масла в производстве и их роль в обеспечении стабильности продукта Любое необработанное масло содержит в себе восковые вещества — смеси, в состав которых входят эфиры высокомолекулярных жирных кислот и одноатомных (реже двухатомных) спиртов, а также спирты каротиноидной природы (цветные воски). Кроме того, в восковую фракцию липидов входят свободные высокомолекулярные жирные кислоты, спирты, стерины, лактоны и эстолиды. Эти вещества даже при комнатной температуре образуют в масле устойчивую суспензию кристаллов, что снижает его прозрачность и ухудшает товарный вид. Винтеризация масла способствует удалению восков, что значительно улучшает потребительские свойства продукта. Кроме того, без проведения этого процесса продукт не будет иметь товарного вида и не будет соответствовать требованиям стандартов качества. Назначение и типы […]
