Экстракция растворителем или механический отжим: плюсы и минусы
Результаты проведенных исследований подтверждают, что подсолнечное масло – это один из наиболее популярных пищевых продуктов, который содержит большое количество питательных веществ. Кроме пищевой промышленности, отраслями применения подсолнечного масла являются: кулинария; фармацевтика и косметология; сельское хозяйство; лакокрасочная промышленность и тому подобное. Масло из подсолнечника может быть рафинированным и нерафинированным. Хотя оба вида продукта получают из одинакового сырья, методы их получения и оборудование, используемое для этого, кардинально отличаются. Но в любом случае сначала надо получить нерафинированный продукт одним из двух способов: экстракцией или механическим отжимом. Экстракция растворителем В основе этого метода получения нерафинированного масла лежит способность добытого из семян подсолнечника продукта растворяться в гексане, бензине и некоторых других видах органических растворителей, которые не представляют опасности для окружающей среды, не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Процесс экстрагирования осуществляется в специальном аппарате – экстракторе, в котором с помощью растворителя извлекают масло из жмыха. Полученный методом экстракции продукт содержит остатки растворителя. Поэтому его перед […]